当前位置:首页 > 战史风云 > 虎牢关之战:秦王李世民是如何以少胜多击败窦建德的呢?

虎牢关之战:秦王李世民是如何以少胜多击败窦建德的呢?

2022-08-30 18:40:16

    我们都知道李世民在唐朝建立期间立下了无数战功,以至于李渊都为自己感到羞耻。但在唐初,两大势力王世充和窦建德占据了洛阳和窦建德占据了山东。而李世民的巅峰就在于平定这两股势力。

 
  武德三年七月,大唐关中大后方平定,唐高祖李渊派秦王李世民为统帅,率领各路大军进军关东,王世充首当其冲。李世民的军队与王世充的军队大致相当,约15万人。李世民骁勇善战,唐军士气旺盛。他迅速清剿洛阳外围,包围了洛阳城内的王世充。
 
  在这一点上,王世充虽然还有强大的军事实力,但是士气高昂的与唐军正面对抗,并不是一个好主意,反而是缺粮。于是王世充坚持不下去了,以此来挫败唐骏的锐气,一方面又向窦建德求助,希望从内部击败唐骏。得到王世充/的帮助后,窦建德仔细权衡了一下。如果王世充被击败,那么李世民的下一个目标一定是自己,所谓“一个冷眼”。因此,窦建德欣然同意了王世充的请求。
 
  但是,窦建德他虽然答应下来,但心里却想着渔翁得利。此时由于王世充和李世民的主力已经僵持了很久,双方不仅损失了大量的战力和兵马,而且在双方兵力耗尽的情况下还增援了己方部队,这样不仅可以消灭唐军,还可以顺便消灭王世充了。于是,当王世充马上坚持不住的时候,窦建德组织了15万大军,前去增援。
 
虎牢关之战:秦王李世民是如何以少胜多击败窦建德的呢?
 
  王世充得知窦建德前来支援的消息后,我更加坚定了守城的决心。反观唐军,由于长期无力进攻,唐军时期逐渐衰落,朝中出现了反对的声音。李渊也想到了应该撤兵避开窦建德前沿。然而李世民认为王世充是强弩之末。只要切断他和窦建德之间的联系,就可以在王世充被击败的时候,集中兵力对付窦建德了。
 
  所以李世民夺取了虎牢关,切断了窦建德和王世充之间的联系。但是李世民需要继续包围王世充,所以只能派出少量兵力对付窦建德,所以窦建德占据绝对优势。但虎牢关被李世民夺取,易守难攻。窦建德15万大军苦战一个月,依然毫无效果。后来李世民又得到探子的消息,窦建德想趁唐军进攻河北牧马的虎牢关,于是李世民耍诡计直奔窦军黄龙活捉窦建德,而李世民的凯旋归来也被李渊封为“天策”
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行