当前位置:首页 > 历史解密 > 秦灭六国之时名将众多,为何秦始皇去世仅仅3年后,只剩章邯对战项羽?

秦灭六国之时名将众多,为何秦始皇去世仅仅3年后,只剩章邯对战项羽?

2022-08-30 18:51:27

    在秦国六国灭亡的时候,秦国涌现出了一大批杰出的军事奇才。田雷、王翦蒙恬等人以不可战胜的姿态横扫六国,奠定了秦朝的基础。由此,白起和王翦被列为“战国四大名将”。

 
  为什么秦始皇后仅仅三年,秦王朝的名士们就好像一夜之间消失了,不得不依靠章邯,这个为皇帝管理财政收支,安排君王生活的小政府来撑场面?那些名人在哪里?
 
  总结起来主要有四个原因:年老退休,战死沙场,赵高政变被杀,被赵高打压罢官。
 
<a href=/tag/qinmieliuguo/ target=_blank class=infotextkey>秦灭六国</a>之时名将众多,为何秦始皇去世仅仅3年后,只剩章邯对战<a href=/renwu/157.html target=_blank class=infotextkey>项羽</a>?
 
  接下来我会举一个详细的例子。
 
  1.老年退休;
 
  在秦国统一天下的过程中,白起、王翦、王贲、蒙恬、蒙骜、吴萌、廖伟、桓鲲、内世腾、、赵佗、李信等人都做出了明显的贡献。
 
  这几个人的命运是不一样的,其中王翦和内世腾都属于老了以后远离战场过平静生活的类型。王翦退役的时候,一个轰轰烈烈的故事在秦国上演。
 
  那是公元前226年的一天,秦始皇正在召集群臣商议如何灭楚。年轻将领代表李信说“只有20万大军就够了。”
 
  皇帝听了,转而请教王翦,王翦,说:“灭楚,需六十万大军。”
 
  李信需要20万兵力,而王翦需要60万兵力。一旦对比,差异立刻体现出来。秦始皇有些失望地对王翦说:“王将军年纪大了,怕什么!李将军刚强勇猛,言之有理。”
 
  王翦看到秦始皇不听自己的劝告,以年老多病为由要求辞职回国,要他回老家平阳东乡养老。(《史记》卷七十三田雷/克洛克-6/列传十三)
 
  后来李信战败,秦始皇想起了王翦说的话,才知道自己真的低估了敌人。他赶紧开车去王翦道歉谢罪:“老将军,我后悔没听你的话。李信真的失败了。现在还是要请老将军力挽狂澜,也请不要请老将军。”
 
  王翦拒绝道:“陛下,我老了,病了好几年了。请另选良将。”
 
  秦始皇一听王翦,知道他还在自责,说:“老将军,这种事情只有你出面才能解决。”
 
  王翦看到秦始皇态度这么好,不再发脾气,他说:“国王信任老将臣,让他带兵,但老将臣有几个要求,国王可以满足我。首先他必须按照我说的给我六十万军队攻打楚国,然后我要很多良田和宅基地给后代。”
 
  秦始皇听到王翦提出的条件,大喜道:“按照老将军的话,我已经答应老将军了!”
 
  出关前,王翦派人五次告诉秦始皇:“陛下,不要忘了答应的良田!”
 
  王翦的下属忧心忡忡地警告道:“将军,恐怕会带来灾难。”
 
  王翦笑着对他说:“秦王多疑。现在他把秦国所有的军队都交给我来指挥。如果我不要求更多的报酬,他会怀疑我不听话。”
 
  姜还是老的辣,王翦灭了,平定楚国用了一年多。立下大功后,老将军立即赶回,选择回家养老。
 
  正是因为这种性格,他才从容不迫,这也让他成为战国四大名将中结局最好的一个。
 
  第二,战死沙场;
 
  战争是残酷的,刀剑无眼。不管是将军还是士兵,一旦上了战场,谁也不敢保证自己一定能平安走到最后。
 
  在秦始皇的众多将领中,莞贵人是一位著名的战死沙场的士兵。
 
  在秦国和赵国的战争中,桓仁是一位战功卓著的将军:“十三年,桓仁攻赵平阳,杀赵将军,斩首十万人。”“十四年,攻虞照平阳,取伊安,破之,杀其将军。我将决定平阳和武城。”
 
  但在战场上,不是谁立下了汗马功劳,谁会笑到最后,因为谁也不知道他的下一个对手会是谁。在真正的战场上,即使是武功盖世的将军,也有可能死于无名小卒之手。更何况的对手不是别人,正是赵的最后一根支柱-/克洛克-1/。
 
  李牧,是战国四大名将之一,与王翦同名。在他的带领下,赵军几次击退了秦军的进攻,甚至王翦也只能和他打个胶着。在这个过程中,桓坤死于秦国对李牧军发动的攻势。
 
  三。在秦二世和赵高发起的清算活动中死于内耗;
 
  将军是保家卫国、开疆拓土的好手,但未必是朝廷以上文人手中的笔杆子的对手。
 
  对于将军来说,最委屈的结局恐怕就是死在那些耍手段的小人手里。在过去的一年里,秦国通过贿赂赵王身边的朝臣郭凯杀死了/克洛克-1/导致一代名人的冤死。
 
  秦始皇死后,通过夺权登基胡亥。为了稳固自己的权力,他在赵高的指使下做的第一件事就是武力杀害与自己政见相反的人。
 
  赵高伪造圣旨,送给儿子傅肃和边江蒙恬,要求他们交出军队,自愿自杀。
 
  蒙恬对使者说:“我家三代效忠帝国,现在我掌管三十万大军。即使我被关在笼子里,我在军队里的实力也足够造反了。只是我知道,将死而守义者,不敢辱先人之教,以不忘先人。”
 
  蒙恬如此威震匈奴,“但匈奴七百余里”,使著名的“胡人不敢南下牧马,士不敢俯首称臣”死于权力之争。
 
  当陈胜吴广举起反秦大旗的时候,冯捷将军和右丞相冯去吉向秦二世联名上书,希望胡亥能暂缓修建阿房宫,减轻百姓负担。结果秦二世一怒之下,把他们送进了监狱,接受官员的审判。他们终于被羞辱了。
 
  4.赵高嫉妒他的才能,打压群臣,一批与他意见相左的将领被革职。
 
  秦二世和赵高的整肃运动,造成了秦朝上层权力中心的真空,大批有才能的文官武将被杀被贬。
 
  我们把秦朝当成了一台优秀的机器,那些被杀的大臣就是让这台机器在秦朝运转的枢纽。一千美元很容易得到,但一个将很难找到。现在,支撑秦帝国各部门的人才都被赵高撤掉了,安排了自己的亲信。这些新上位的人无论是能力、威望、经验都远远不如他们的前辈。赵高给秦帝国的血液变化带来的隐患是肉眼可见的。
 
  在赵高到处都是外敌的时候,不管怎么稳定局势,甚至还玩了指鹿为马,筛选政敌的把戏。他命人把一只鹿牵到大殿之上,然后当着众大臣的面说:“陛下,我给您献上一辆宝马”胡亥。
 
  胡亥哈哈大笑,“丞相,错了,错了,这分明是一头鹿!”
 
  赵高看着众大臣说:“我给陛下一匹马,陛下却说是鹿。你认为是马还是鹿?”
 
  大臣们议论纷纷,有的说是马,有的说是鹿,赵高把说是鹿的人的名字牢牢记在心里。私下里,他使绊子或者降级或者除掉他们。那时,所有的奉承者都被留在法庭上。
 
  对于赵高的助攻,六国贵族都很高兴:“老铁好人,6666。”
 
  刘邦:“做内线就看你的了。事成之后,你做秦王,我做汉王!”
 
  《史记·卷六·秦始皇本纪第六》:沛公在武关屠戮数万人,使人私告高,恐其迁怒于二世祖,恐其得病受罚。
 
  胡亥当他看到兵临城下的敌军时,并不知道自己已经急了。胡亥没想到,罪魁祸首赵高已经私下联系了刘邦他们,打算以除掉胡亥为条件挽回自己的财富。
 
  章邯此时内心一定相当复杂:目前外敌,但队友吵架了。胡亥他一言不发回宫挂了。这样的游戏怎么玩?在线等,挺急的。
 
  仔细来看,刘邦和项羽对阵章邯,最应该感谢的是赵高和胡亥。没有这些人,他们无法撼动秦始皇时期秦国的军事力量。
 
  只有看到秦朝其他老将军的下场,才知道王翦这样熟悉兵法,懂人心的将军是多么有先见之明。孙武在《孙子兵法》一书中提到:“兵者奸诈。所以,能显的不能显,能用的不能显,近的能显远,远的能显近。利诱,随机取之,有备而来,强则避之,怒则挠之,卑则骄,失则为之,近则离之。出其不意。此武将之胜,不可先传。”
 
  用一句话概括,大意就是,带兵打仗,一定要灵活机动,运用各种战术克敌制胜。当敌人的实力比我们强的时候,就要暂时避开锋芒,想办法找到他们的弱点,然后在他们毫无准备的时候打败他们。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行