当前位置:首页 > 历史文化 > 到底什么是"火耗归公"?雍正为什么要实行这一政策?

到底什么是"火耗归公"?雍正为什么要实行这一政策?

2022-08-29 16:09:34

   “火耗归公”是什么意思?雍正为什么要实施这个政策?实际上,“火耗”一词并非起源于清代,而是早在明代就出现了。什么是火耗?字面意思是火灾造成的损失。

 
  清朝的钱和现在用的钱很不一样。现在我们多使用纸币或硬币,但在清朝,人们多使用铜钱或银币。此外,一些大额交易也会使用银票,类似于现代支票。
 
  人们使用这些货币,收税时自然要交。钱一上缴就向老百姓收银票,显然不现实。那时候很少有家庭能拿到银票。所以剩下的无非是两个选择,一个是向民间征铜钱,一个是向民间征银钱。
 
  铜的购买力远不如银,同样面值的铜重量远高于银。这也给交通带来不便。为了省时省力,最后从民间征收的都要折算成白银。
到底什么是
 
  当时翻出来的银币并不是我们在电视剧里看到的各种大小的银锭,而是用剪刀剪出的零散银币。银被收集后,会被放入熔炉中熔化,然后铸成一整块银砖或银锭。
 
  通常在放置的过程中,银的表面会因为潮湿等原因而被氧化。加入熔炼炉后重新浇铸,肯定会减重。例如,如果你收集了100克分散的银,重新铸造成银砖后,只剩下95克。失去的5克,古语称为火耗。
 
  现在大家都明白火耗这个词的意思了,指的是在熔炼过程中不可避免的损失零散的白银。
 
  损失意味着少收钱,直接导致税收减少。税收的多少关系到国家的经济命脉。朝廷自然不希望自己的税收因为铸银铸银而减少。
 
  于是想到了让农民多掏钱弥补损失,防止税收减少。后来“火耗”一词也指多交的那部分钱。
 
  私人用火的弊端
 
  但是白银的损耗没有统一的标准。受潮严重的白银损失会多一些,放在干燥的地方损失会少一些。
 
  如果一个农民要出20两银子,那烧火费怎么收?当时管理体制混乱,账目不透明。起初,这个标准基本上是由地方官员制定的。
 
  这样,想中饱私囊的官员就有了机会。他们可以以各种理由多收费,然后只上缴一小部分钱,其余的都流入自己的腰包。
 
  用现代的话说,就是获得一份灰色收入。老话讲,清朝一县十万雪花银,需三年。这里的十万雪花银不是指朝廷的俸禄。一开始清朝的工资和明朝差不多,也不高。
 
  七品官的俸禄,每年不过四十五两银子。这些钱要养活一大家子,还要有各种应酬。就算你当时是朝廷的大人物,年薪也不过180两。
 
  可以说,如果当时的官员完全靠俸禄生活,那是非常寒酸的。太低的工资也导致许多清官变得贪婪。
 
  火耗是这些官员中饱私囊的好机会。他们只需要移动笔上闪闪发光的银就可以得到它。这些人要交100两银子,可以把火耗定为20两,最后交105两给朝廷,多出来的15两银子就是自己的了。
 
  这样的行为在当时并不少见,雍正也派了一些人去调查。反馈是人们对此有所抱怨。那些官员吃得很多,但人民却很瘦。
 
  很多人心里一黑就大骂雍正,一下子要这么多钱。但是雍正皇帝也是无辜的。当时国库比较空。火消费一旦取消,后果不堪设想。
 
  但官员们奉命收缴火耗,这些官员却想方设法搞小动作中饱私囊。朝廷非但没有收多少火耗,反而激怒了天下所有的人。
 
  雍正看到让官员私收火耗的诸多弊端,我打算改变这个制度。然后是火耗归公的政策,这个政策在当时很受民众欢迎。
 
  还政于民后,所有的用火费都将由朝廷征收,地方官员无法从中获利。整个收藏过程变得严格谨慎,每一次收藏都有专人登记。这就使得账目透明,贪官即使想贪也没有这个机会。
 
  火耗归公的天才之处
 
  有些人不理解,雍正直接向人民收取用火费也增加了人民的负担!直接向地方官收火耗有什么区别?
 
  雍正派人去收火耗,不多。当地官员将如实报告用火情况。毕竟多收的消防消费也是流向国库的,跟他们没关系。如果平时10两银子的火费收100两银子,这次只需要2两银子。
 
  无疑为百姓减轻了税负,但对国库来说,贪官没有机会阻碍国库的收入,非但没有减少,反而增加了不少。
 
  雍正也考虑了官员工资低的问题。明朝提倡清廉,把官员的工资定得很低。但这并没有促进廉洁,反而让一些人为了多挣钱,铤而走险成为贪官。
 
  在朝廷做官不能太寒酸。雍正将国库中的部分白银定义为官员的奖金,称为养贱银。如果这个官员为百姓做了实事,那么朝廷会给他一个廉价的银子。
 
  便宜钱的数额往往是工资的十倍以上。粗略算来,一个七品官一年的便宜钱高达450两,足够他过上体面的生活了。这意味着,如果你是一个好官员,认真为人民做实事,法院不会亏待你。
 
  你可以过上没有腐败的富裕生活,你会深受当地人民的爱戴。但是如果你玩忽职守,你会丢掉工作,而不是拿到钱。
到底什么是
 
  这一制度推广后,当时有一股清正廉洁之风。可以说这就是雍正的高明之处,对人性的分析非常到位。火耗归公当时和现在,似乎都是利大于弊。
 
  对于国家来说,火耗归公保证了国库的收入,稳定了整个国家的经济。对于老百姓来说,火耗归公让那些贪官没有了可乘之机,从而减轻了老百姓的负担。对于那些清廉的官员来说,火耗归公收的钱,有一部分变成了廉政钱。
 
  这个清官只要兢兢业业,只要养个清廉的银行,就能过上富足的生活。所以不需要冒腐败的风险,成为贪官的可能性大大降低。
 
  但是,火耗归公也引起了很多大贪官甚至皇亲国戚的不满。这个规定让他们的收入大大减少,很多人对雍正怀恨在心。有的还为此编造了雍正篡位之类的谎言,给这个君主的一生蒙上了阴影。
 
  以现代人的眼光来看,雍正无疑是个好皇帝。当他继承王位时,国库空虚,腐败猖獗。
 
  在位13年,不仅整治了贪官,国库也变得充实,人民安居乐业的人口增长率明显加快,为后来的盛世打下了基础。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行