当前位置:首页 > 战史风云 > 夷陵之战:刘备最多只损失了5万人,为何蜀汉就一蹶不振了呢?

夷陵之战:刘备最多只损失了5万人,为何蜀汉就一蹶不振了呢?

2022-08-29 15:59:48

     从彰武元年(221)七月到第二年(222)八月,吴与蜀-夷陵之战之间爆发了一场至关重要的战役。三国时期,这场历时15个月的战争(彰武二年六月)是最持久、最惨烈的战争之一。

 
  夷陵之战的惨败,韩曙集团彻底退出了荆州之战,韩曙群臣复兴汉室、统一中国的野心彻底受阻。
 
  那么,刘备为什么要对吴发动如此大规模的战争呢?传统学者大多认为夷陵之战的起因是复仇。据《三国志·法真人真事》“先主为尊衔,东归孙权,以报关羽之仇。”《三国志·刘烨传》也说:“关羽与贝,义为君臣,恩为父子,羽不能为军报仇,末有不足之别。”
夷陵之战:刘备最多只损失了5万人,为何<a href=/tag/shuhan/ target=_blank class=infotextkey>蜀汉</a>就一蹶不振了呢?
 
  其实夷陵之战的发生是在关羽被杀一年半之后。刘备因弟之死而悲痛的怒火,可能已经平复了。况且他已经六十多岁了,不应该这么情绪化。
 
  所以,夷陵之战应该是蜀吴争夺战略要地荆州的利益之战。
 
  诸葛亮在《隆中对》中说得很清楚:“荆州北依汉水,利南海全境,东连,西接通巴、蜀,是一个尚武之国。”“如果跨境有优势和好处...;若天下有变,令将军将荆州之军转万、罗,将军引益州之民出秦川...,则霸业成功,汉室昌盛。”
 
  赤壁之战后,刘备攻占了武陵、长沙、零陵、桂阳,但都不是长江要塞,不具备进入巴蜀的条件。二十年(建安十五年),刘备利用孙权惧怕曹操入侵,借此为巴蜀取得有利的后方基地。
 
  次年,刘备应刘璋之请,留诸葛亮、关羽守荆州,引万人入蜀,214年,谋益州。
夷陵之战:刘备最多只损失了5万人,为何蜀汉就一蹶不振了呢?
 
  于是,刘备于221年建立蜀汉政权,以荆、夷为根据地,与曹魏、孙吴形成统治地位。
 
  而刘备集团占据了荆州和益州,对孙权先占据荆州以保江东,再西占益州并向南发展,相机夺取天下的战略方针构成了直接威胁。
 
  关于夷陵之战中双方的实力。《三国志陆逊传》载,陆逊指挥吴军“五万人拒之”。
 
  《三国志·刘烨传》引用付梓的话说:“全江璐夷大败刘备,杀其兵八万余。”那么可以估算出蜀汉参战的总兵力应该在10万左右。
 
  这样我们保守估计刘备损失的军队最多应该是5万(蜀兵阵亡1万多)。在三国时期人口锐减的情况下,这样的战争规模实属罕见。
 
  夷陵之战之后,蜀汉国力大损,牺牲了不少将领和谋士,失去了大部分优秀的文臣和将领,以及训练多年的最精锐部队,军力至少被削弱了一半。
 
  事实上,当时的蜀国根本没有实力与魏国和吴国抗衡。在未来,孔明和曹魏已经纠缠了几十年,但他们“还没来得及征服,他就死了”。
 
  当然,孙吴也重新认识到了北方的隐忧,不得不恢复吴蜀联盟共同对付曹魏,让三国的局面又如日中天了40年。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行