当前位置:首页 > 风云人物 > 宇文颖:许国公宇文善的儿子,关于他的轶事典故有哪些?

宇文颖:许国公宇文善的儿子,关于他的轶事典故有哪些?

2022-08-30 18:38:28

宇文颖:许国公宇文善的儿子,关于他的轶事典故有哪些?

    宇文颖(?~624年),字仲良,昌黎大棘(今辽宁义县)人,鲜卑族。隋唐时期大臣,许国公宇文善的儿子。

  隋朝时期,以门荫入仕,授上仪同。大业年间,担任司农少卿,归降魏公李密。唐朝开国之后,归降大唐,出任农圃监,册封化政郡公。参与讨伐叛乱,交好齐王李元吉交好,累迁司农卿。
 
  武德七年,卷入庆州都督杨文干谋反,坐罪处
 
  人物生平
 
  宇文颖,代郡人。隋唐大臣。
 
  隋文帝杨坚登基,封宇文颖为上仪同。隋大业年间,宇文颖官至司农少卿。李密大军进逼洛阳,宇文颖归降李密。
 
  唐高祖李渊开国之后,宇文颖又降唐,为农圃监,封化政郡公。武德三年,曾与常何一起扫平夏县。
 
  宇文颖性格贪昏,与李元吉交好。武德七年,有人告庆州都督杨文干谋反,李渊令时任司农卿的宇文颖前去召回杨文干。结果宇文颖到后,杨文干真的起兵谋反了。秦王李世民平定了杨文干反军,押解宇文颖回长安。李渊责问他:“朕因为杨文干反叛,所以遣卿家去,你怎么就与他一起谋反了呢”宇文颖无言以对,被斩。
 
  轶事典故
 
  杨文干事件的相关史料记载疑点重重。《新唐书》中说,起兵谋反之事,是李元吉通过宇文颖授意杨文干。而《资治通鉴》则对此存疑,只说宇文颖到庆州后,“以情告之”,杨文干起兵谋反。有人推测此事可能由李世民一手策划。[8]根据史料,宇文颖到底属于哪一方,又在其中起到了何种作用,尚未可知。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行