当前位置:首页 > 历史文化 > 武则天修建卢舍那大佛的初衷是什么?

武则天修建卢舍那大佛的初衷是什么?

2022-08-28 16:38:48

    在龙门石窟中,有一个大型露天崖龛,名为大路神龛。庙里的主要雕像是卢舍那大佛的坐像。这是龙门石窟最大的佛像,高五尺多,单耳五尺七寸。

 
  路娜是西天的佛身像,意为“光芒万丈”,但洛阳人却称此像为“武则天像”。原因是什么?据龙门山周围的人说,卢舍那大佛是仿照武则天的。
 
  卢舍那大佛,相传是根据武则天本人的容貌和神态雕刻而成的佛像。它也是龙门石窟中规模最大、艺术水平最高、整体设计最严格的雕像。它以神秘的微笑而闻名,被外国游客誉为“东方蒙娜丽莎”和“世界上最美的雕像”。
 
  传说有一年,唐高宗和武则天住在东都洛阳的皇宫魏紫。一天早上,武则天正在梳妆打扮。唐高宗在一旁称赞说:“梓潼(皇帝对他的后妃的昵称)有一个好的外观,优雅的外观,和菩萨的姿态。”
 
  武则天听到这话,心里窃喜。她灵机一动,马上擦干眼泪。高宗惊讶地说:“为什么梓潼这么难过?”
 
  武则天抽泣着说:“纵然眼前有千千万万的好事,百年后,还是一堆白骨。谁知道我长什么样?”高宗说,“这为什么这么难呢?请孤独的画家为梓潼画一幅美丽的画像。”武则天撒娇道:“画像虽好,只是一张薄纸,千百年也传不下去。”现在,皇帝可以使它变得困难。想了很久,他还要问武则天,“依你看?”
 
  武则天笑着说:“陛下说我的妃子是菩萨。为什么不在龙门山上开个洞做个雕像?”
 
  唐高宗恍然大悟,道:“怎么这么难?”于是他命画师为武则天画像,并命人在龙门西山的半崖上挖了九个大型露天龛位,并将塑像龛位命名为大芦舍那。工作就绪后,皇帝下令一名技艺高超的石匠根据武则天的肖像雕刻一尊大佛像。为了让这座雕像更加美丽不朽,武则天还捐了两万元的粉。
 
  大佛造像后命名为卢舍那大佛。卢舍那的梵语意思是光芒闪耀。武则天为自己造了一个词,取名“郎(读书照)”,意思是“日月当空”,也有光芒四射的意思。
 
  所以这座雕像不仅长得像武则天,而且和它的名字有着一模一样的含义。当地人不喜欢“鲁什纳”这个词,干脆称之为“武则天画像”。直到今天,龙门街的老百姓还这么称呼它。
 
  卢舍那大佛出土于唐高宗咸亨三年(公元672年)。也许它是在唐高宗被特别挖掘出来作为给武则天的礼物。48岁的武则天捐出2万元以示荣誉,并挖卢舍那大佛。可以说,唐高宗和武则天之间是有默的。
 
  卢舍那大佛它位于洛阳龙门西山南山坡上的大芦舍那雕像龛内,高17.14米,头4米,耳1.9米。日本的光明皇后非常崇拜武则天。卢舍那大佛雕的消息传入日本后,740年,圣武天皇许下“我也将被造”的誓言,于是在奈良(平成京)的东大寺建造了卢舍那佛铜像。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行