当前位置:首页 > 战史风云 > 合肥之战:第六次开战的原因是什么,史料是如何记载的呢?

合肥之战:第六次开战的原因是什么,史料是如何记载的呢?

2022-08-28 16:33:16

   合肥之战:第六次开战的原因是什么,史料是如何记载的呢?

       东汉末年到三国时期,孙吴和曹魏为争夺合肥而战,史称合肥之战。

  第六次战争
 
  活动流程
 
  23年,吴太傅诸葛恪从东兴回来后不久,不顾众臣劝阻,亲自率领20万人于三月再次发兵北上。夏四月合肥新城被围,诸葛恪筑土丘进攻。姜维张特用3000人防守新城三个多月。伤亡惨重,城将破。
 
  张特对吴人说:“今日无意再战。而被袭百日而不可救的魏发,虽已陨落,也不会坐在家里;距离敌人被攻击已经90多天了。这个城市有4000多人,了一大半。城池虽困,仍有一半人不愿投降。明天我会给他们我的名字,我会把他们作为一封信寄给你。现在我无意再战。但根据魏的法律规定,如果被袭击超过100天还不能解救,即使自首,家人也可以免除刑事责任;我们抗敌已经90多天了。这座城市有4000多人,其中一半以上死于战斗。城池虽困,若有一半人不愿投降,我去和他谈,陈述善恶,明早送上姓名。你可以先把我的印章作为信托。)"
 
  张特把打印色带扔给他们,而诸葛恪信任他,没有拿打印色带。半夜,张特把房子的木头和栅栏拆掉,把城墙坍塌的部分换掉。明天,张特会对吴人说:“我绝望了!我只战斗和死亡!)”坚持下去,吴军大怒,发起进攻,却无法战胜。当时天气炎热,吴冰疲惫不堪,疫情肆虐。一半以上的人生病,人员伤亡严重。诸葛恪如果不能停止攻城,就会迁怒于各部,士卒抱怨不断。
 
  早在当年5月,曹魏朝廷就得到了诸葛恪围攻合肥新城的消息。派魏太尉司马孚率援军二十万人前往新城。司马孚知道吴冰累了,就出兵打败了吴军。八月,诸葛恪却率军返回。司马下令文钦都派精锐部队迎敌,要他断诸葛恪的退路,吴等人就断了退路。诸葛恪吓得落荒而逃,文钦上前大败敌军,斩首万余人。
 
  参战人物:吴军(诸葛恪、朱异、蔡林),魏军(张特、司马孚、文钦、毌丘俭)
 
  史料记载
 
  《晋书·帝纪第二·景帝纪》:五年夏五月,吴太傅诸葛恪合围新城,朝廷考虑分兵讨寇怀斯,欲扼守水口。皇帝:“诸葛恪新得之政在吴,欲图一时之利,以从军于合肥,以防万一,太难为幼徐了。而且水隙不一样,多了会用守卫,少了也不足以御敌。”然果合合肥,卒如度。于是皇帝立甄大将军董不在邱剑,而与扬州刺史文钦等距。剑与秦叫阵,帝曰:“然吾领军不易,兵必亡。而且新城小而固,拔不出来。”然后我命令将军们好好利用它。经过几个月的僵持,攻城战被击溃,伤亡太多。秦太守乃瑾皇帝,渴望加入禹,要他重归正道,所以俭帅将领认为他会成功。但惧而遁,秦反攻,大破,斩首万余级。
 
  《三国志·吴书三·三嗣主传》:三月,柯率军攻魏。四月的夏天,在新城周围,发生了一场很大的流行病,大部分士兵都死了。秋、八月,军归。
 
  《三国志·吴书七·诸葛恪传》:于是他逆着人群,出了军。大发郡二十万人,民不聊生,失民心。不过,我要把淮南的人赶出去。众将曰:“今若引军深入,沙场百姓皆远,恐兵辛苦而事不多,不如围新城。”新城有难,必有救,而到了,则大获成功。“但是按照它的计划,回军也是包围新城的。攻守数月,城池不拔。士卒疲惫,因夏季饮水,泄而胀,多有生病,死伤。营地里有很多白人病人,但他们认为自己在做。他们要砍,也不敢开口。但是,这是内心的错误,城市不下去了,真可惜。朱翊将军犯了错,但是他很生气,带着他的士兵。都尉曾数陈为,却不能用之。他骑马来到魏。他们知道魏兵病了,就去营救。但是带领军队离开。士卒受伤,拖着路,或蹲在坑里,或见微知著,想起痛苦,痛哭流涕。但是,酒席自成体系。我在朱江住了一个月,我在旬阳开始了我的田地,在那里我被命名为徐乃萱。结果,老百姓失望了,他们心怀怨恨。秋天和八月,军队回来了。
 
  《吴书》:诸葛恪围新城,城不拔。据说还是尽快归还张羽章,攻打石头城为妙,不过没几天就能拔了。但是,书就不一样了,书就写在地上,说:“不要用我的计划,要用你的话!”但是,他一怒之下,带着他的兵,就这样弃连而去。
 
  《魏略》:是时候了,张特守信镇。特殊人物,出生于卓君。首先,我把我的牙齿带到了诸葛丹,这个镇的镇。我觉得不行,就想把部队送回去。邱剑不会庆祝他的生日,所以他会让特屯保持合肥新城。而诸葛恪围城,与方悦将军等三军共3000人,半数以上官兵在战斗中病死。然而,由于土山的突然袭击,这座城市将被围困和保护。他说:“我今天无意再战。而被袭百日不能救的魏发,虽然已经倒下,也不会坐在家里。敌人被攻击已经90多天了。这座城市有4000多人,其中一半以上死于战斗。城池虽困,仍有一半人不愿投降。明天我会给他们的名字,把我的印章作为一个字母。”只是在上面盖上印章。吴人听其言而不取其玺。不要攻击。过了一段时间,又是特别的回归。是黑夜划破了房子所有的物质条条,弥补了它的不足。明天,吴国人民会说:“我有耳朵战斗到死!”吴人怒,攻之,拔不出,遂引之。朝廷嘉志,将军嘉豪,封侯,迁安丰太守。
 
  《晋书·列传七·司马孚传》:吴江诸葛恪合围新城时,先进督20万大军防守。傅寿春、吴派了、文钦等。凡欲速攻者,傅悦曰:“攻之夫,可乘他人之力,宜诈而巧,而不可争。“所以,失踪一个月,我进,武氏退。
 
  《三国志·魏书二十八·毌丘俭传》:吴太傅诸葛恪合围合淝新城,节俭与文钦瑜,太尉司马孚督中军清剿攻城,但又退回。
 
  史料总结
 
  嘉平五年(253年)四月至八月第六次合肥战役:诸葛恪不听聂佑等人劝阻,率军而去,多次被曹魏在合肥的新城守卫击退张特。“士卒疲惫,夏季饮水,漏水肿胀,大部分病人患病,伤亡满地”。最终不得不被归还。临行时“被曹魏追兵粉碎,斩首万余人”。这为诸葛恪的倒台以及孙俊和孙晨的继任埋下了伏笔。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行