当前位置:首页 > 历史解密 > 东周末期为何要将春秋和战国分为两部分?其中究竟有什么含义呢?

东周末期为何要将春秋和战国分为两部分?其中究竟有什么含义呢?

2022-08-28 16:27:31

    初中学历史,很多人都要背这句话:“夏商周西周,东周分两段,春秋战国,秦汉统一。”

 
  很多人对此很好奇。为什么东周的历史分为春秋和战国?尤其是这两个部分的历史为什么叫“春秋”和“战国”?这是什么意思
 
  其实东周历史被后人称为“春秋”和“战国”,主要是因为两个人,就是孔子和刘向。
 
东周末期为何要将春秋和战国分为两部分?其中究竟有什么含义呢?
 
 
  首先,我们来说说春秋时期。据记载,鲁在编纂国史时,为了便于参考和统计,特意将当时各国的大事按年、季、月、日记载,一年分春夏秋冬四季记载,从而诞生了中国第一部编年体史书。
 
  这部编年史一出,人们简单而形象地将其概括为《春秋》,象征一年的循环。对此,很多人自然很好奇。为什么不取名夏冬,而是《春秋》?
 
  主要是因为在周朝,春秋是诸侯祭天的季节,发生了很多大事。而且各诸侯国见了皇帝,也互相进行一些政治会谈,了解其他诸侯国的各种事情。
 
  至于夏天和冬天,因为天气太热或太冷,大多数王子都呆在自己家里,很少有非常重要的事情发生。况且他们也不知道其他诸侯国发生了什么,所以这两个季节能记录下来的事情通常很少。另外,中国人习惯用春秋来指代一年,所以这本书会被命名为《春秋》。
 
  当然这个时候这个《春秋》只是鲁的史书,并没有太大的影响;但后来孔子出道后,又在此基础上整理修订了这本《春秋》史书,最终使这部史书成为儒家经典之一。由此,《春秋》的称号名扬天下,“春秋”二字为众人所熟知。
 
  同时,这个《春秋》中记录的内容是从路引公元(公元前722年)到鲁哀公公元14年(公元前481年)242年的事件。其中记载的史实的始末,大致相当于一个客观的历史发展时期。
 
  在这种背景下,后世史家直接以《春秋》作为王(公元前770年)至周四十四年(公元前476年)这295年的历史名称。
 
  至于战国,其实是汉末才知道的。在此之前,“战国”一词只是用来指当时连年战争的强国,而不是一个历史时期。即使在司马迁的《史记》中,“战国”一词的含义也没有改变。
 
  但到了汉成帝时(前32-28年),著名文学家刘向编纂了一部国体史书,名曰《战国策》。
 
  由于这本书记载的历史,从490年前智伯灭范,到221年前高建礼攻秦始皇,编年史日期大致是《春秋》,到秦统一结束。所以后来的历史学家正式用“战国”这个词作为一个时代的名称,对应的就是“春秋”这个词!
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行