当前位置:首页 > 传统文化 > "客家"这个名称是从何而来的?

"客家"这个名称是从何而来的?

2022-08-27 18:32:07

   客家说法起源于客家一词由于罗香林的客家学说而广为人知,并逐渐成为族群名称,不少人开始欣然受之,自称客家人。客家人之根源,传统的观点认为是在河洛。

 
  “清河堂张”、“陇西堂李”、“颖川堂陈”或“江夏堂黄”堂号、姓氏的红灯笼挂在大门前,大门二边门柱上贴有“清河世泽,唐相家声”、“龙门世德,柱史家声”、“颍川世德,大史家声”、“江夏源流远,颍川世泽长”的堂联,就这堂联记录着这些姓氏人家的迁移、繁衍和发展的历程。
 
  客家先民由北南迁的千百年中,他们把客家姓氏、堂号写在红灯笼上是以怀念先祖之情和强烈族缘的一种体现。门匾起源于汉魏时期的“门第阀阅”,本是达官显贵用来标榜门户的功状,东晋以后被客家先民带到南方,演变为一种崇尚祖训、铭记历史、注重家教、爱惜名节的文化,历经千百年。
 
  “洛阳读书音”是客家人千年传承不变的语言,客家方言是客家民系共同使用的语言,又称“唐音”、“客方言”、“客话”或“客家话”。人们一般认为是魏晋时流传下来的,经过南北朝的发展,最终在唐朝定型。古汉语研究专家认为,客家方言是魏晋一直到唐宋流行的古代普通话,是以洛阳方言为基础的“洛阳读书音”。
 
  客家人对于自己的语言有着独特的情感“宁卖祖宗田,不忘祖宗言,宁卖祖宗坑,不忘祖宗声。”是客家人穿越千年在精神上与故乡、先祖联系的文化密码[308]。“忠爱家国”在客家家规家训中是重点强调的内容,如《陈氏家训》载有“仕于朝也,为忠为良,神则佑汝,汝福绵长。”在朝为官,要做忠臣良将,这样的人,上天也会护佑,人生也将幸福长久。
 
  《邱氏家训》有“崇忠义”条目“忠臣义士,世所罕稀。赤胆真心,毫法莫欺。光争日月,气贯虹霓。凛冽万古,为世表仪。”忠臣义士赤胆真心,与日月同辉,其精神万古长青,其形象为世人仪则。《何氏家训八则》有“训忠”条目“尽己为忠,中心为忠,忠之时,义大矣哉。故不忠为省身之首务,效忠乃匡国之要图。”效忠国家是大义所在,首先要反省自己是否忠心,最要思考的是如何匡正国家。
 
  在客家人看来,“子孙务宜忠孝为先”,为子而孝,为民而忠,是每个客家人血液里流淌着的美德精神。《孟子·离娄上》说“天下之本在国,国之本在家。”客家先辈们总是“嘱后裔继志述事,毋忘忠孝初心”而“忠于国,孝于家”,这正是五千年中华文化“家国情怀”的深厚积淀。
 
  对于客家人来说,“亲善仁厚”“相让有礼”的传统是深入骨髓的,他们一直遵循着先辈们的遗训,睦宗族,和乡邻,明礼让。淳朴的好客之风、宽厚的待人之礼一直保留在客家人的日常言行当中。客家人深知传家当以亲善和气致祥,而睦族之道也在于和善礼让,不和善礼让就不足以敦宗。
 
  在客家家规家训中睦族和邻的条目比比皆是,如《彭氏家训》载“虽有外亲,不如族人,荣辱相关,利害相及,宗谊为重,财器为轻,危急相济,善恶相正。”认为族人与族人之间荣辱与共,利益相关,彼此应该相互帮助,钱财事小,情谊为重。《邱氏家训》有“敦宗族”条目“同姓同德,同德同心,同心同志,姓利不迁。一本万殊,瓜延瓞笃。敦睦宗族,和善宗亲。不违天道,不悖人伦。利而勿害,与而勿夺。尊强扶弱,尚富恤贫。雍睦一堂,和蔼千秋。”认为只有敦睦宗族,家族才能和气,传家才能久远。
 
  由家族中德高望重的先祖制订的家规、家训,其中一些家族还把家训以楹联的形式镌刻,教育族中子弟奋发。“振纲立纪,成德达材”“能不为息患挫志,自不为安乐肆志,在官无傥来一金,居家无浪费一金”。这些传家楹联,大都旨趣高远,意义深刻,有浓郁的家国情怀。其主要内容包含立业、报国、修养、处世、气节等方面。楹联的字里行间无不传达着忠孝仁义礼智信、修身齐家治国平天下的哲理,为其裔孙确立了为人处世的规范,树起了自我修养的标杆。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行