当前位置:首页 > 历史文化 > "龙门二十品"指的是什么,其内容所表达的是什么意思?

"龙门二十品"指的是什么,其内容所表达的是什么意思?

2022-08-27 18:20:01

   “龙门二十品”指的是北魏中期龙门石窟二十尊造像的碑文,是魏碑书法的代表。魏碑上承汉隶,下开唐楷,兼有隶楷两体之神韵。

 
  其中19个在谷阳洞,1个在慈香洞。一般内容是表达雕塑家祈福消灾。其书法艺术在韩立、金凯的基础上发展演变,形成了端庄大方、浑厚古朴、兼有隶书风格和楷书因素的独特风格。是北魏书法艺术的精华,是“渭北”风格的代表。
 
  概述
 
  龙门二十品,指的是中北魏龙门石窟二十尊造像的铭文。这个称谓始于清朝。其中十九件在古阳洞,只有一件在老龙洞外的660号洞(慈香窑)。这些雕像中的英雄大多是北魏的贵族、高官和高僧。他们为孝文帝歌功颂德或制作佛龛祈福消灾。他们的名字被记录在历史书上。
 
  这些雕像往往涉及当年的史实。因此,龙门二十品既是北魏书法的精华,也是魏碑书法的代表作,更是具有研究价值的史料。
 
  地理环境
 
  在河南洛阳往南约13公里,就到了著名的“四大佛窟”之一的龙门石窟。这里两座山夹在一起,像一道闸门,伊河水源源不断。一边是唐代大诗人白居易长眠的香山。一边是龙门山。
 
  龙门山上,有北魏至北宋时期发掘的大大小小的佛教石窟。到目前为止,有1352个佛教洞穴,2345个佛教龛,10多万尊雕像,是中国雕塑艺术的宝库。
 
  笔形特征
 
  “龙门二十品”雕像记录是典型的“渭北风格”。从书写风格来看,横画的书写是垂直向下,然后在右上水平进行的。平樊棋先生认为,之所以会出现这种“横先竖,竖先横”的现象,归根结底是因为人们用右手写字。
 
  右手写字,最好的线条是从上到下,从左到右的直线,S形曲线。如果将这种最适合右手书写的S形曲线压缩到一定程度,就会出现“横纵先,纵横先”的笔形。雕像中随处可见方头方尾、平行四边形的横画,应该是受了当时印刷工具的影响。
 
  此外,龙门造像铭文中,横画往往表现为明显向右上方倾斜,波浪明显,有明显的官意,表现为收笔时,按笔,挑锋。“二十品”造像铭文中的“点”画多为三角形,这是由于刻刀的影响。在刀石上运行比较平淡粗糙,不如用笔在纸上运行流畅快捷。
 
  同时,由于隶书的影响,渭北点画有向上的波足;有的点画是横着写的,横着连接平行的点画。魏碑中长划的典型特征是头下部斜划,角度约45度,尾粗,末端尖微抬或沿水平方向运行。
 
  捺画中波浪多,微露或不露,保留官意。有的笔画下端直,完全是刀雕的工艺效果。如《始平公造像记》、《魏灵造像记》中的大部分笔触都是凌厉挺拔,像刀雕一样,更是凌厉有力。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行