当前位置:首页 > 战史风云 > 逍遥津之战分为几个阶段,此次战役双方都采取了哪些行动?

逍遥津之战分为几个阶段,此次战役双方都采取了哪些行动?

2022-08-27 17:37:18

   公元215年,曹魏名将张辽率七千人迎击东吴十万大军,两次大败东吴,史称逍遥津之战。这是一场以少胜多的著名战役。

 
  战役前期,张辽,率领800兵进攻东吴,十万大军,冲杀孙权的主帅。吴被杀,孙权逃到山顶。到了中午,吴军战无不胜,惊恐万分。战役后期,张辽率领追兵,以分兵断桥的战术,击破孙权、甘宁凌统等人,差点活捉孙权。孙权的马赶到天津,跳下断桥逃跑。部分东吴士兵被俘。
 
  这场战争解决了合肥之围,俗称逍遥津之战,是汉末三国时期合肥战争的重要组成部分。经此一役,张辽对江东的震动很大。“张辽别哭”也成为了民间的传奇故事。《三国演义》中“张辽威震天逍遥津”的故事就是对这场战役的改编。
 
  经过
 
  合肥交锋
 
  第二天早上,太阳刚刚升起,张辽被一把戟托着,于是亲自先爬上,直入敌阵。张辽在冲入东吴的阵营之前,已经亲手杀了数十名东吴的士卒和两名东吴的将领。一边喊着自己的名字,一边带头冲进了东吴的阵营。自此,张辽敢死队继续在孙权主阵方向奋勇作战,一直在孙权主帅的旗帜下冲锋陷阵。孙权大惊,身边所有将领/kloc-1不知如何是好,纷纷逃往一座高山土堆。孙权的卫士手持戟,阻止曹军冲上来。张辽在山脚下大喊:“孙权,出来!决定性的胜利!”孙权什么也不敢做。东吴士兵们也不知所措
 
  东吴将军们没有准备好,张辽突然袭击,导致东吴猛将陈武不幸身亡。宋倩和许胜受伤撤退。后面潘璋引兵杀出,杀退、许胜。看到这种情况,原本撤退的败军回到自己的岗位上拼死一战。张辽军队总共只有800人,庞大的东吴军队已经数次包围张辽这些敢死队。何启参加了钟君的战争,捡起了许胜因受伤而丢失的长矛。(关于合肥之战的传记有3部,其中撤句0部,晋北句0部,合肥句3部,都被排除在《甘宁传》中带有“卫”字的名单之外。裴在《平津之战》中有五篇传记和一篇笔记。撤六句,北津五句,南津一句。)
 
  东吴“数次围剿辽”后,张辽,分别左右驱逐了周围的军队,然后实施“快速打击”,打开了东吴军队的包围圈。战斗中期,张辽几十个曾经带领中期攻城的人突出了攻城。而“辽提八百敢死之人,入前落陷井,破之”说明此时张辽军仍有数百人在东吴军的包围圈中。张辽和deusex之后,前几十人,后几百人高喊“将军会抛弃我们吗?”由于余忠人数众多,余忠的哭声大到可以被远处的张辽听到。于是,张辽带领几十个中途突破围城的人,再次突入围城,救出数百人。最后东吴军所向披靡,大败,不敢再抵抗张辽了,还被称为“群众的权利被断掉了”。
 
  这一仗从凌晨一直打到中午,吴军士气尽失,回军修整守军。首战告捷,合肥守军大受鼓舞。李典乐进等合肥将领对张辽深信不疑。
 
  这场战役分为五个阶段:1.张辽突击吴军;2.吴军围攻张辽;3.张辽突破重围;4.张辽重入吴军;5.吴军被打败了。
 
  这场战斗也是东吴统治的区域出现“张辽止鸦”现象的原因。
 
  晋代史学家陈寿把合肥被围时发生的战斗称为“孙权围合肥,张辽,李典大败”。晋代历史学家孙胜认为张辽800人“以死兵攻贪兵,必胜”。
 
  此前,张辽亲自提出了“折其势以安众人心”的作战策略。到目前为止,目标已经完全实现。对战果的描述是:敌人的“吴人夺气”,敌人的“众人心平气和”。另外《三国志》上说“凡是厉害的男女都是无敌的,没人敢当那一个。从战争开始到日中,吴国人民喘不过气来,“孙权领十万人围合肥,辽养八百人敢死。《魏略之》张辽被孙权包围,辽爆发,再进,全突围走》均注明张辽。另一方面,孙权的军队被800人“粉碎”。到了中午,“所有强大的男女无敌”,“所有强大的男人被打败”。
 
  东吴谁“力量无敌”“力量断掉”的败兵与后续部队汇合,在合肥僵持了十多天(“守合肥十多天”中的“守”字没有进攻的意思,有坚持、相持、维持的意思)。由于“守”字没有进攻的意思,《乐进传》没有记载乐进在合淝拒敌的战功,《武帝书》也只有张辽和李典的贡献,没有守城的贡献。因此,无法确定孙权军队在合肥僵持的十多天时间里,孙权军队是否曾对合肥发动过攻城战。但是,就算东吴大军发动攻城,合肥城也很难攻克。首先,由于扬州前刺史刘福的积极修筑,合淝城城墙高大坚固,防御器械多如木柱、石块。其次,在张辽800士兵成功以少胜多之后,合肥城内的规矩必须固定下来,因为军心稳定。另一方面,孙权的军队失去了斗志和信心。所以在此期间东吴诸军无论是被关在围城里,还是为了爬城之战而离开围城,都不会改变合肥之战的结果。后来,东吴军队里发生了一场疫情。眼看士气低落,攻下城池无望,孙权只好下令换班。(陈武等人东吴高级将领的尸体早已运到江南建业东郊。)
 
  津北交锋
 
  东吴接到撤退命令后,各团各奔东西,节节败退。逍遥津是南淝河上的渡口。孙权当时正准备从逍遥津口渡河南撤退。此时逍遥津北岸只有5支部队东吴,包括孙权的1000余名名将胡氏、(东吴私兵制,梦露私兵数不详)、蒋钦(东吴私兵制,甘宁的私兵数不明)。
 
  张辽看着城内吴军的撤退,发现东吴大部分部队都已经先行出发了,只有少数精兵留在逍遥津以北。张辽望知之,引军追击,分兵同时毁桥。
 
  张辽步步为营,很快到达金杯。孙权一看,就知道不好了。他赶紧派人把前面撤退的部队叫回来,可是那些部队已经上路一段时间了,一时半会儿回不来。宁拉弓搭箭拼命,看到东吴陆军士兵,大家的斗志都消失了,他的鼓吹手也吓得不敢吱声。于是甘宁大声质问为什么号手不敲鼓,甚至拔剑以解之,于是号手敲鼓吹号。东吴陆军听到这里,士气大振。
 
  右都督凌统率300亲卫与展开激烈血战,救出孙权。孙权和甘宁急忙赶到天津,逃到逍遥津的桥下,发现桥已经被曹军破坏,只剩下两边延伸的桥板,中间十几尺没有桥板。古力是孙权的亲信,他让孙权扶着马鞍,然后让马在前面飞奔。古力鞭打马背上的马来帮助他。就这样,孙权带着人和马飞到了南岸。由于桥已拆,何启的三千兵马只能在晋南与孙权会合。
 
  凌统看着孙权平安到达南岸,转身继续再战。他身旁的左右秦冰一个个死去,凌统多处负伤。后来他认为孙权应该没有安全顾虑,才准备离开战场。然而,这座桥已被曹骏摧毁,所有进出道路都被曹骏封锁,已经到了“桥已死”的境地。凌统我只好穿着盔甲潜水游过逍遥津。
 
  东吴的将领逃离晋北后,留在晋北的东吴精锐士兵失去了领导权,仍处于“桥都失守”的局面,于是逐渐向魏军投降,战斗结束,张辽率军押解俘虏。押解途中,张辽问投降的东吴士兵,“那个紫胡子、上身短腿长、善骑射的人是谁?”东吴卒曰:“是孙权。”等到张辽遇到乐进,说到这件事,我感叹我没有早点知道孙权的出现。如果我早知道,我会去追他,也许我能抓住他。合肥的曹军兵听说后,都非常失望。
 
  “几复获权”也说明了山西北部的吴军大败,以至于他们的首领孙权差点被活捉。
 
  孙权曾登上返回东吴的船,与船上的将领们共进宴席。何启在宴席上泪流满面,说:“至尊(当时东吴士兵如此称呼孙权),作为人民的主人,应当慎重。今天几乎没有发生这样的事,所有下属都惊呆了。希望你能以此为终身戒律!”孙权起身谢过何启,说会记在心里。
 
  孙权看到凌统回来非常惊讶,赶紧找人帮忙凌统换衣服。凌统因为他的亲人没有一个活着回来,所以很难过。孙权用袖子擦了擦眼泪,安慰他说:“公成就(字凌统),死了就死了。只要活着,还怕没有人吗?”回去后,孙权给凌统的兵力是以前的两倍。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行