当前位置:首页 > 历史解密 > 两汉时期的社会中,为什么存在很多奴隶呢?

两汉时期的社会中,为什么存在很多奴隶呢?

2022-08-27 17:27:23

    大汉王朝我们每个人都很熟悉,它是中国历史上非常重要的一个时期。东西汉延续了400多年,包括文景之治、汉武盛世、昭宣中兴、光武中兴、明章之治等多个盛世。国家强大,人民富裕,四夷衣冠楚楚。可以说是历史上少有的盛世王朝,我们整个汉族甚至取其名。但是汉朝有一个现象:虽然已经进入封建社会,但是当时社会上有很多奴隶s,这些奴隶s的生活非常悲惨,以至于有学者认为汉朝仍然属于奴隶s社会。今天,边肖和每个人将探索发生了什么。

 
  首先,需要明确奴隶的定义。在新华字典里,奴隶的定义是:在阶级社会中受压迫、受剥削、受奴役,没有人身自由的人。在汉朝,奴隶不叫奴隶,叫奴婢、男奴、女奴,包括仆从、大臣、嫔妃。奴隶,头衔不同,可以作为财产买卖,没有人身自由,被压迫,被剥削,被奴役。
 
  汉代的时候和先秦时期很接近,所以当时人的等级观念还是根深蒂固的。汉高祖刘邦虽然出身平民,成为开国之君,但汉初并没有特别注重他的门第和家世,平民也不少,比如萧何曹参陈平樊哙、周波等等。但随着时间的推移,社会等级制度逐渐出现,贵族豪强逐渐出现,土地兼并日益严重。穷人越来越多,导致奴隶越来越多。所以汉朝的奴隶数量回去了,数量增加了。
 
  史书记载张亮家有300个孩子。这是秦末汉初的时候。要知道张亮出身于朝鲜贵族,他的爷爷奶奶和父母都是朝鲜国宝级人物。而且我们来看看后世的相关记载。王上有成千上万的奴隶,史丹也有成千上万的奴隶,他们都是亲戚。王上是王莽的叔叔,史丹是元帝和成帝之间的外戚。东汉末年扶持刘备的密主、密放等非常富有的家族也是如此。史书记载“世界之祖货殖,有万客”。汉初,张亮出生于贵族家庭,人口只有300人。西汉时,贵族和官员有几千人,到东汉末年,已经有几万人了。而且,不仅仅是这些贵族豪强,普通中产家庭也是如此。据相关记载,每个家庭也有三五个可以利用的奴婢,而且都是自己的财产。
 
  而且在当时的社会中,不仅私人个体有奴隶,还有很多奴隶,属于官奴,也就是奴隶,属于政府,比如铁官奴。比如《汉景帝纪》记载汉景帝当政时西北地区有三万官奴养马。据《汉书·龚宇传》记载,龚宇曾上书汉元帝,说中央政府控制的奴隶有十多万无所事事的闲散奴隶,希望免除他们的庶人。虽然史料中没有明确说明官奴数量,但从其他记载中可以看出端倪。在王莽时代,他甚至把十几万私下赚钱的人降职到奴隶。从这些记录可以推断,当时官方奴隶的数量是巨大的,应该远远大于民间奴隶的数量。
 
  奴隶在当时的社会,可想而知他们的地位是很低的,没有出路。他们的生活非常悲惨。我们来看看他们的具体工作。这么大数量的奴隶其实对它们的主人有很大的好处。先来看看官奴。政府有这么多奴隶团体。进行大型工程建设时,可以尽量不征徭役,全靠这些奴隶s,比如修长城,治黄河。即使在对外战争中,这些奴隶也可以作为运送军需物资的主力。比如汉朝有几次铁官奴才起义,就是因为受不了压迫才造反的。
 
  对于私人来说,奴隶是更直接的生产力。当时社会生产力水平较低,更多的人可以耕种更多的土地,更多的土地可以购买更多的奴隶,所以这是一个不断循环的过程。那些大亨也是一样,可以用来从事手工艺工作,不断加工,赚钱,买的多奴隶,所以米朱粲达到一万客户也就不足为奇了。除此之外,早起扫地,吃饭洗漱,做各种杂活都是奴隶的义务。
 
  汉朝如此大量的奴隶群主要有四个来源:一是战争的俘虏,这个应该占的比例不大;二是因为犯罪被罚为奴隶主要是官奴来源;第三,他们为生活所迫,卖身为奴,这是土地兼并和权贵侵贫侵弱的结果;是奴隶的后代,所谓天下为奴,应该是奴隶的主要来源。
 
  在阅读相关资料之前,边肖根本无法想象社会上会有如此庞大的奴隶群体,地位如此低下,生活如此悲惨。从这个角度看,无论封建王朝多么强大,人民多么富裕,对劳动群众的剥削、压迫和奴役都是永恒的。让我们庆幸自己生活在一个自由平等的社会,你说呢?
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行