当前位置:首页 > 历史文化 > 龙门石窟简介,龙门石窟为什么会有这么多佛像?

龙门石窟简介,龙门石窟为什么会有这么多佛像?

2022-08-26 16:27:14

     众所周知,龙门石窟是中国所有大石洞之首,现存洞穴2345个,造像11万多尊。那么龙门石窟为什么西山的佛像比东山多?其实古人的智慧是很高的。开凿石窟时,不仅要考虑岩石的完整性和硬度,还要考虑断裂、坡度等地质因素。

 
  龙门石窟景区由西山石窟、东山石窟、香山寺、白园四个景点组成。西山山崖上有北朝、隋唐大中型洞穴50余处。北魏代表性洞穴:固阳洞、宾阳中洞、莲花洞、皇甫公洞、巍子洞、蒲台洞、火烧洞、慈香窑、道洞等。
 
  隋唐时期的代表洞穴:大鹿神祠、千喜寺、宾阳南洞、宾阳北洞(以上两洞及洞顶装饰于北魏,佛像完成于隋、唐初)、景山寺、摩崖三龛、万佛洞、会剑洞、净土殿、龙格寺、晋南洞等。
 
  唐代东山遍布洞穴,其中有20个大中型洞穴,如二莲花洞、堪景寺洞、大湾五佛洞(又称擂鼓台三洞)、高平县王东洞等。
 
  山体坡向因素
 
  龙门石窟的岩石整体向西北方向倾斜。伊河穿过伊克峡谷后,在西山形成陡崖,即反坡,在东部丘陵形成相对缓坡,即顺坡。西山反坡是一个稳定的斜坡,坡度较陡,向内倾斜,挖石窟不仅省时省力,而且岩层稳定性好,洞窟不易滑动坍塌,适合挖窑洞和地下洞室。
 
  东山前坡属于不稳定斜坡,地形相对平缓。在这种斜坡上开凿石窟,不仅增加了工程量,而且由于洞顶岩石节理裂隙的朝向,容易发生岩石滑动、崩塌和破坏,不利于开凿洞窟。所以古人把选择限定在西山雕刻石窟。这是西山洞穴数量和密度高于东山的主要原因。
 
  山体整体性因素
 
  龙门山整体性好,没有大的冲沟发育,而东山有万佛谷、老君沟等冲沟,把东山分割成几个相对独立的小山丘,破坏了东山的整体性。东山岩层薄,节理发育,给石窟佛像的挖掘带来了很大的困难,所以石窟数量比西山少。
 
  岩层倾向因素
 
  西山的岩层倾向于背对悬崖,非常有利于洞穴挖掘后的保存。山缝里的雨水顺着岩层流走,不容易流出山洞。相反,在东山,开洞后岩层倾向于对着洞,渗水容易聚集在洞壁上渗出,导致侵蚀风化问题。
 
  朝阳朝向因素
 
  此外,西山向阳,东山向阳;西山的佛像,尤其是鲁舍那大佛,每天都能迎着初升的太阳,环境比较干燥,有利于石窟的保存。所以古人选择在西山开窟造像,导致西山的洞窟越来越密,而东山就少了很多。
 
  另外,东山的洞穴只集中在南段,大型洞穴很少。东山有什么样的窑洞?答案是禅洞。
 
  因为东山植被茂密,阴凉,夏天比较凉爽,而且禅窟是和尚打坐打坐用的洞窟,所以修行环境好,而且因为东山的大型石窟比较少,所以来朝拜的人会比较少,清幽雅致,也有利于和尚的静修。所以古代僧人都乐于在东山禅洞打坐打坐。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行