当前位置:首页 > 战史风云 > 逍遥津之战的评价怎么样,此次战役的结果如何?

逍遥津之战的评价怎么样,此次战役的结果如何?

2022-08-26 16:25:29

   公元215年,曹魏名将张辽率领7000人迎击吴栋十万大军,两次大败吴栋,史称逍遥津之战。这是一场以少胜多的著名战役。

 
  战役初期,张辽率800兵进攻吴栋10万大军,直到孙权统帅。吴被杀,孙权逃到山顶。到了中午,吴军战无不胜,惊恐万分。战役后期,张辽率追兵,以分兵短、毁桥战术,大败孙权、甘宁凌统等人,孙权险些被活捉。孙权的马赶到天津,跳下断桥逃跑。一些吴栋士兵被俘。
 
  这场战争解决了合肥之围,俗称逍遥津之战,是汉末三国时期合肥战争的重要组成部分。经过这一战,张辽对江东的震动很大。“张辽别哭”也成为了民间的传奇故事。《三国演义》中“张辽威震天逍遥津”的故事就是对这场战役的改编。
 
  结果
 
  魏军对吴军实现了“突围”、“突围”、“与辽突围”、“几度夺回政权”;而吴军则是“群众的力量断了”、“人民的力量无敌了”、“吴国的人民在断气”、“吴国的人民在危难”,甚至“吴国的人民在减少”。
 
  张辽,李典乐进这一次,7000人大败吴栋的10万大军。曹操对他大为赞赏,封张辽正东将军。次年“加辽兵”。李典增加300户采邑。乐进这次战斗的战功不太清楚(因为乐进梁武帝传只记载了张辽、李典的战功而没有记载乐进)的战功。因为乐进,这些年的几次战功(“几次立功”),曾邑500户人家都被封给了乐进,其中一个儿子做了大员,乐进,自己也被提升为右将军。
 
  此战之后,张辽对江东的威胁很大。如果江东的孩子哭个不停,家长只需要吓唬说“张辽来了,张辽来了!”没有一个孩子敢哭,唐代韩力在秋梦写过一句话“张辽别哭”。日本派遣使节到唐朝后,学了“张辽别哭”这个典故,就有了日本民间的说法“辽来(辽来ԍ)".这种说法在日本的流行地位一直持续到1274年文永之战,才被“蒙古的进攻”所取代。
 
  至于吴栋,十多部关于合淝之战的吴栋传记都不敢否认合淝之战的失败。然而,一些勇敢的吴栋将军仍然有能力抓住这场危机。凌统、潘璋拜为偏将,蒋钦移为叛将。吴栋高级将领陈武的遗体在撤军前被运到建邺东郊安葬。孙权回来后,亲自主持了陈武的葬礼,安葬了他的妃子,并给陈武家200名客人。
 
  评价
 
  逍遥津之战的胜利对曹魏来说意义重大。这是因为合肥是曹魏在江淮地区极其重要的战略要地。“若出大江北,得合肥,可西问沈、蔡,北问徐、寿,比中原而争;中原得了合肥,江南的话就噎着了,还得背。”当时曹操的军队正在远征汉中,江淮一片空虚。所以曹操曾为这场战争立下汗马功劳的张辽,更受重视。历史记载“毛庄辽”和“壮壮壮”陈寿在三国志中只用了两次,分别在张辽传和许胜传中。
 
  李典承认两场战役都是张辽决定的,于是对张辽“顾钧的意见是什么?”这里的“君主”不是国王,而是李典作为对同事的尊称。因为李典必须无条件遵守曹操的军令,而不是听从张辽,所以李典的意思是“取决于张辽”的计划吗?李典“君”的意思,正如张辽在这场战争中所说的“成败之机,何以在这场战争中存疑”,指的是同僚的尊称。
 
  曹操还封张辽为东将军。公元216年(建安二十一年)曹操攻打吴栋,经过合淝时,也去了他一路作战的地方张辽到处去“sighers久”。
 
  公元225年(六年),曹丕为表彰他对合肥的贡献,追记张辽和李典,并上书诏书:“合肥之战,辽滇大战八百兵,破贼十万。自古以来,就没有战争。可谓贼取气至今的国卒。”
 
  曹操知人善任,在张辽中的勇猛,一直为历代学者所称道。东晋历史学家孙胜评价说:“合淝之防,弱而无助,全时勇者好战,全时畏者怯战。我们寡不敌众而且贪婪。以兵攻贪降兵,则必胜,必胜,守成,规则坚定。吴伟推选党员,参与异同,结合密教,宣布其用途,应有尽有。如果符合合同,那就第二了!”
 
  唐朝时,张对张辽在这场战争中的战略表示赞赏:“张辽的战略可以归功于第一轨道”。
 
  对于张辽的表现,张裕在《十七史百将传》中评价说:“辽国之势如破竹,以俘获吴人之气。”
 
  北宋名将王文郁曾在面对西夏军的围攻,准备主动出击,击溃其边时说过:“贼众寡不敌众,只要折其锋以安定民心,然后就可以保住。这张辽就是合肥破的原因。”
 
  南宋学者叶适称赞:“孙权十万攻合肥,七千守合肥。没有及时的帮助,你无法保护自己。辽朝养了八百进士,却未能相见,以致互相追杀,大为难看。没有智慧就没有办法张辽;这不是廖的勇气,而是不能自封。成败在于诚,而不在于人多。经常是这样,所以你可以站在一个自己软弱无力的地方。这是一个先发制人的声明。若附于智者,则可察之。”
 
  明代小说《三国演义》中有一句诗:“当日鲁国跳于檀溪,吴侯败于合肥。退后骑鞭,逍遥津飞上玉龙。”是孙权过桥的场景。
 
  明代学者黄道周也评论过这场战争:“贼来教,其教意颇小。唯廖有识,奋力破围。”
 
  清代学者赵翼评价,“少攻众而立下最大战功的作者,如合肥之战,张辽李典败孙权兵八百步。”(最大的悬殊是朱能三十岁破万。)
 
  晚清名臣曾国藩将逍遥津之战与陈仓之战并列,说:“孙仲谋攻合淝,被张辽击中;诸葛武侯攻陈仓,在赵昊被打;所有的都是一开始太犀利,渐渐就疲惫了。”
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行