当前位置:首页 > 历史文化 > 徐庶在投奔刘备后,为何会萌生改换门庭的想法呢?

徐庶在投奔刘备后,为何会萌生改换门庭的想法呢?

2022-08-25 19:17:37

    三国(220-280)是中国历史汉朝之后、晋朝之前的一个历史时期。在此期间,曹魏蜀汉、东吴三大政治势力相继崛起。

 
  第一,徐庶为什么是化名单福,辅助刘备,因为他随时准备返回许昌。
 
  有人说徐庶化名单福避灾,因为他犯了罪,是逃犯。所以为了避免惹上大麻烦,他走到哪里都自称单福的,遇到刘备也不例外。只有他的好朋友诸葛亮和水镜先生知道他的真实姓名。大胆猜测,徐庶他见到刘备的时候,并没有说出主人的真名,而是用了假名。也许他并没有把刘备当成自己真正的师父,只是一个跳板。
 
  徐庶四处游荡无立足之地。在刘备身边,他劝刘备,也许是为了显示自己的才华,被更大的高手喜欢,比如刘表、孙权曹操
 
  第二,徐庶看到刘备的兵少且寡,觉得前途黯淡,于是换了家。
 
  徐庶去了刘备之后,看到刘备在荆州隶属于刘表,驻扎在新野县。只有关羽张飞等少数将领,士兵是在小县城召集的数千新兵。徐庶他可能看到刘备的现状,觉得什么时候能走出画面。所以他可能会对刘备失去信心,觉得前途黯淡,有离开刘备,改变家庭的想法。
 
  这个很好理解。如果一个人去了一个单位,看到单位了,单位资金不足,人员素质不高,前途暗淡。就是个人,在这个单位都会有跳槽的想法。徐庶也有过跳槽的想法,离开刘备,去了曹操的阵营。
 
  第三,徐庶我离开刘备,是为了给我的好朋友诸葛阿良一个施展拳脚的机会。
 
  徐庶和住在隆中的诸葛亮是无话不谈的好朋友。他认为诸葛亮的才华比自己多十倍。他骑马离开刘备后,又回来向刘备推荐他的好朋友卧龙诸葛亮先生。这一段叫做:“袁志推荐诸葛上马”。他把自己比作马旭和西方寒鸦,把诸葛亮比作麒麟和夫妻。
 
  诸葛亮也认为自己的才能可以媲美管仲乐毅,而徐庶则认为这是诸葛亮的谦虚,认为诸葛亮比管仲和乐毅更优秀。总之,徐庶认为诸葛亮很厉害,一点也不为过。言情中的相关描述如下:
 
  舒悦说,“打个比方,妻子和独角兽,西方寒鸦配夫妻的耳朵。这个人把自己比作管仲,乐毅;从我的角度来说,我不能像这个人那样管理自己,享受自己。此人天下有才,他是天下第二人。”
 
  徐庶向刘备强调诸葛亮只能去找刘备邀约。他不可能随便安排人去徐庶然后自己离开。也可能是为了给好朋友诸葛亮让座,让他大显身手,帮助刘备复兴汉朝。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行