当前位置:首页 > 战史风云 > 繻葛之战简介,繻葛之战爆发的起因是什么?

繻葛之战简介,繻葛之战爆发的起因是什么?

2022-08-25 19:14:31

    公元前707年(周桓王十三年),郑国在繻葛和周室联军之间爆发了一次战争,郑军获胜。此战让周天子的魏延一落千丈。战后王室开始衰弱,诸侯国势力大增,争霸天下。

 
  东周初,诸侯国崛起,不服从周天子的命令。公元前720年(周平王五十一年),周平王去世,周桓王即位。周桓王对郑庄公采取了强硬的政策,削弱了对王室的控制,免去了大臣的职务,郑庄公不再出现在周王面前。公元前707年(周桓王十三年),周桓王率陈、蔡、魏等国军队讨伐郑,郑庄公派兵抵抗。两军交战于繻葛,纣王的军队被击败。周桓王肩部中弹。
 
  背景
 
  公元前771年(周幽王十一年),东移至洛邑的周天子,名义上保持了世界共主的地位,但实际地位已一落千丈。其直接管辖的领土越来越小,无法指挥其他诸侯。在社会制度混乱、文化秩序大变的形势下,诸侯趁机站出来争霸。
 
  郑国虽然建立于公元前806年(二十二年),但由于其开国君主/克洛克-2/是/克洛克-3/的幼子,且与周王室关系密切,所以被任命为皇室官员主持周朝中央政府。公元前774年(八年),郑桓公将郑在关中地区的财产、部落、宗族、商贾、百姓迁到东郭和之间的地区,称为新郑(今河南新郑市),使郑得到发展。
 
  郑庄公姬寤生他继位后,凭借强大的国力和在周室中的权臣地位,竭力扩张疆域,侵掠诸侯:拉拢齐、鲁,攻弱魏、宋、陈、蔡,灭徐,使他成为春秋时期的“小霸王”。随着政治军事实力的增长,郑庄公对周王室变得骄横不羁,无视皇帝权威。
 
  周平王在任时,对郑庄公的跋扈非常不满,想把自己的权利让给郭公,避开父亲。郑庄公当周平王知道这件事时,他很生气。为了缓和双方的矛盾,发生了“周郑人质交换”,即的儿子和郑庄公的儿子和儿子突然交换人质。
 
  起因
 
  公元前719年(周桓王元年),周桓王继位后,想把国家大事的大权交给郭的父亲。郑庄公得知此事后,又派兵割室温(今河南省温县)的麦子,割成州(今河南省洛阳以东)的稻子,使周与郑的矛盾更加尖锐。
 
  公元前715年(周桓王第五年),周桓王任命郭的父亲为右官,拥有郑庄公的权利。公元前707年(周桓王十三年),周桓王罢免/克洛克-0/左倾时,/克洛克-0/拒绝向周桓王参拜。同年秋,周桓王为维护皇族尊严,率征调陈、蔡、魏诸军共同攻郑,郑庄公率军在繻葛(今河南长葛北)迎击周连军。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行