当前位置:首页 > 历史解密 > 若崇祯不阻拦太子去南京,历史会被改写吗?

若崇祯不阻拦太子去南京,历史会被改写吗?

2022-08-25 19:10:59

    崇祯是明朝最后一个皇帝。他在位十几年,却砸了一手好牌。最后在1644年,北京被李自成攻破,他上吊自杀,导致大明最终灭亡。但如果他有机会,他还有机会。比如,很多人建议搬到南方去。如果你崇祯不愿意,也可以让太子搬去南方,这样就不会被别人扫了。所以,崇祯为什么不同意太子去南京?第一,在早期,没有必要。第二,后期崇祯没有想到北京会被攻破。再次,崇祯因为皇位不稳,不愿意一个人去南京太子不愿意。

 
  如果太子去南京,历史会被改写吗?当然会重写。不管崇祯自杀与否,太子都能在南京顺利登基做皇帝,不一定能改变结果,但南明不会这么乱,可能会熬得更久。
 
  所以,崇祯为什么不同意太子去南京?
 
  第一
 
  早期李自成对北京根本不构成威胁,所以有求和的要求,但没有南迁的建议。毕竟当时情况还没那么危急。让崇祯考虑一下出路。
 
  第二
 
  等到李自成北上的时候,崇祯其实已经失去了机会。恐怕他也没想到北京会被包围,否则崇祯无论如何都可能南移,甚至让太子去南京,所以肯定又要打一场。
 
  第三
 
  太子去了南京,那么,崇祯面对北方满清的威胁和李自成的侵略性将在很大程度上被放弃。所以,这等于放弃了他。而且一旦北京没有问题,那么太子也可以在南京称帝,到时候就有点尴尬了,所以崇祯无论生都不会做这么窝囊的事。
 
  如果太子去南京,历史会被改写吗?
 
  崇祯全家被灭族,导致南明政权的合法性出现问题。各路君主纷纷崛起,谁也不服从谁。甚至有政权在同一时间互相争斗。这种危害就是形成不了合力,必然会被淘汰。如果太子去了,那队长当上国王就没话说了。
 
  但这只能减缓南明灭亡的速度和时间,并不能从根本上改变。然而,即便如此,也与之前的历史有所不同。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行