当前位置:首页 > 风云人物 > 郭解:西汉武帝时代之人,历史上关于他的传闻有哪些?

郭解:西汉武帝时代之人,历史上关于他的传闻有哪些?

2022-08-25 19:08:51

    纵观历史,从先秦到民国两千多年,关于侠客的传闻层出不穷,这些故事都在历史上留下了浓墨重彩的一笔。

 
  郭解,西汉武帝时代的人。他的祖母徐福是秦汉之际著名的算命先生。西汉历史学家司马迁在《史记》中专门写了一部游侠传。根据记载,郭解是西汉最后一个侠客,可见史书记载中一定有过人之处或者有代表性的地方。
 
  郭解他是个矮个子,聪明又硬朗。虽然他很狠毒,亲手杀了很多人,私造钱币,盗墓掘墓,但他也是仗义执言,朋友们都有难。他慷慨地帮助和报复他的朋友,他甚至尽自己的生命。因此,他受到了一些人的尊敬。那时候少年们都很佩服他的行为,经常报复他,但是都不让他知道。那时候郭解还没什么知名度,郭解的侄子就靠着郭解的影响力和别人喝酒,被那个人打了。郭解'的姐姐把侄子的尸体丢在路边问郭解'去找凶手,然后郭解'打听凶手的下落。如实告诉郭解事件的前因后果。郭解得知真相后,不仅没有为侄子报仇,反而放了凶手。消息传开后,人们对郭解明辨是非,宽宏大量,不以武力压人,甚至冒犯亲人的行为表示钦佩。
 
  在洛阳,凡是有仇必请郭解说话。郭解恭敬的态度让所有人都尊敬他,努力为他工作。来加入他的人经常坐几十辆车等在郭家门前。有些犯了法的人,只要郭解出面庇护,当地的官员只能干瞪眼,喊救命。然而,当地官员非常害怕他,并强烈主张他的家人应该搬迁,以消除这一潜在的威胁。第二年正月,汉武帝正式颁布迁都茂陵的命令:全国财富300万元以上的富豪全部移居茂陵居住,郭解也榜上有名。卫青知道后甚至为其求情,但汉武帝觉得一个平头老百姓影响这么大,家里也不穷。最后郭解一家终于被强行搬到了陕西兴平的寿毛岭。
 
  走之前人家交了1000多万看郭解off。事后,郭解的哥哥的儿子砍下了阳县的头。这位官员的家人写了诉状,汉武帝下令逮捕郭解.的伯侄关系。好在有人提前通风报信,郭解妥善安排了家人,于是他们又踏上了逃亡之路。逃到临晋后,郭解说服纪少恭帮助自己秘密逃到太原。官兵追捕到他时,纪少功为了不留口供,和家人一起自杀,并帮助郭解逃脱。过了很久,郭解在太原被捕。政府抓获郭解后,发现他犯下的所有罪行都过了追溯期,于是打算释放他。
 
  有一次,知县有个儒生说郭解专做坏事。他不是好人,被郭解公仆杀害。他还割掉了自己的舌头。官员要求他交出凶手。这个时候公孙弘上次说郭解演布衣买人心。他的公仆汉武帝推舟杀郭解灭其三族。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行