当前位置:首页 > 传统文化 > 赣派建筑和徽派建筑的区别

赣派建筑和徽派建筑的区别

2022-08-24 16:38:36
  赣派建筑和徽派建筑,两者的相同点都有马头墙,内部结构也非常相似,有前后进,有天井,两侧有厢房,正厅前有门厅,大门外有照壁。但是两者在建筑形式、年代历史、村落规划上有所区别。
 
  那赣派建筑和徽派建筑的区别,大致可以分为以下三点:
 
  一、建筑形式
 
  平面布局基本相同,“四水归堂”是常规设置,所不同的是赣派建筑的“井”略微大些,赣派建筑基本都是一层,徽派建筑一般都是两层,这与地形宽裕的赣抚平原和用地局促的徽州六邑地形地貌有关。赣派建筑外墙为青砖马头墙,而徽派建筑一般都白璧马面墙。徽派白璧马头墙小于赣派建筑青砖马头墙。
 
  赣派建筑民居都是贴立穿斗式为主,祠堂官厅等大型建筑,多采用抬梁式,部分地区使用插梁式。内为木结构承重,四面外墙围闭,使建筑成为一个整体。
 
  徽式宅居结体多为多进院落式集居形式(小型者以三合院式为多),一般坐北朝南,倚山面水,讲求风水价值。布局以中轴线对称分列,面阔三间,中为厅堂,两侧为室,厅堂前方称天井,采光通风,院落相套,造就出纵深自足型家族生存空间。民居外观整体性和美感很强,高墙封闭,马头翘角,墙线错落有致,黑瓦白墙,色彩典雅大方。
 
  二、年代历史
 
  赣派建筑和徽派建筑从文化角度考证都与客家风水文化有关,江西是形势派风水文化的发祥地,因此可以考证赣派建筑年代上早于徽派建筑。但是,徽派建筑基于徽州文化的影响,徽州文化在明清时期发展很快,赣文化这一时期略显落后,建筑上不可避免受文化的影响。
 
  赣派建筑成型于唐、宋朝,兴盛于明清,伴随着江西社会经济发展,科举人文和赣商崛起而不断发展壮大。晚清后期,随着太平天国运动、赣商衰败和社会经济衰退,赣派建筑趋于保守和逐渐没落。赣派建筑是主要集中于赣抚平原、吉泰盆地和赣南山区。
 
  古徽州盛行敦本敬祖之风,各村均建祠堂,且有宗祠、支祠、家祠之分。据《寄园寄所寄》载:“聚族而居,绝无一杂姓搀入者。其风最为近古。出入齿让,姓各有宗祠统之,岁时伏腊,一姓村中千丁皆集,祭用朱文公家礼,彬彬合度。”
 
  历史上徽商在扬州、苏州等地经营,徽派建筑对当地建筑风格亦产生了相当大的影响。徽派建筑坐北朝南,注重内采光;以砖、木、石为原料,以木构架为主。以木梁承重,以砖、石、土砌护墙;以堂屋为中心,以雕梁画栋和装饰屋顶、檐口见长。
 
  三、村落规划
 
  赣派和徽派建筑都受形势派风水文化影响,开天门、闭地户、水口建筑等布局基本一致,都比较注意“天人合一”与环境融为一体的风水观,所不同的是赣派建筑村落一般将祠堂、戏台置于村落的地理中心位置,而徽派建筑则将其作为水口建筑置于村口。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行