当前位置:首页 > 战史风云 > 古代北伐究竟是什么地方?为何那么多人执意要北伐呢?

古代北伐究竟是什么地方?为何那么多人执意要北伐呢?

2022-08-24 16:30:31

    相信大部分朋友都看过《天龙八部》《射雕英雄传》等武侠电视剧。“中原各路英雄豪杰”这句话是大会在里面开的时候经常说的,那么你知道中原具体指的是哪里吗?中原主要是指黄河以北的洛阳地区,这里有很多古代王朝的都城。今天我们要说的北伐就是收复此地,那么为什么还有很多人要北伐呢?

 
  以前人们把中国分为南北两部分,其中武侠剧里的中原就是北方。大部分古都都在北方,而把都城设在南方不是有意的,而是被迫的——因为中原王朝打不过游牧民族,只好节节败退,最后从长江以北撤退到南方。最开始,这件丢人又倒霉的事情发生在东晋时期。逃到南方后,回不去了,只好在这里建都。然后,南宋和南明也只是因为这个才当上了皇帝。虽然都城建立,统治稳固,但统治者咽不下这口气。他们每天都想着国力强盛的时候。他们必须带领军队进攻北方地区,恢复他们对中原的统治。好在他们能在历史上留下印记,被后人称颂。
 
  然而,这个想法是好的,但无法实现是另一回事。东晋之后的江南历代都没有放弃收复中原。比如祖狄、岳飞、刘裕都曾带兵北伐,但最后都是匆匆离去,灰溜溜地回来,都以失败告终。此外,诸葛亮还发动了北伐,他来来回回六次都没有成功。他后,他的徒弟姜维接了他的班,坚持完成诸葛亮北伐的遗愿,次数比诸葛亮在世时还多。他发动过十多次北伐,但都以失败告终。也许蜀国最终灭亡是一个很大的原因。
 
  说了这么多失败的例子,你可能会疑惑,这些人能力都不差,连诸葛亮都号称灵媒。他为什么失败了?收复中原真的这么难吗?那朱元璋是怎么成功的?
 
  在这里,我们不得不提运气。朱元璋北伐成功,是因为时机把握得好。明朝以前是元朝统治北方,元朝是少数民族掌权的朝代。他们放羊惯了,真的不擅长政治。再加上元代人有等级分类,导致当时社会矛盾极其突出。到了元末,北方的实力大不如前,而之前带兵进攻的人都还不错,尤其是宋文帝,当时北魏实力正盛,所以失败了。
 
  另一方面,朱元璋采取了正确的战略计划。在北伐之前,所有的人都选择了勇往直前,以最快的速度攻占它。朱元璋行军穿过一条破线。先攻下山东,使其进退自如,再攻河南,出河北,最后拿下元朝都城,成功收复中原。
 
  不得不说,自古以来,我们这个民族就一直重视传统。不管过了多久,失去的东西还是要拿回来才能安心。朱元璋比他之前的人多的是一点运气和一点民心。以前的人虽然也想收复中原,但主要还是想先活下去。到了明朝的时候,民众对此的渴望达到了一个顶峰,所以光复之后大家都很高兴。所以,做一件事,光靠决心是不够的,还要有运气和福气,作为人民的意志。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行