当前位置:首页 > 历史文化 > 在古代"嫡女"与"庶子"谁的地位高一点呢?

在古代"嫡女"与"庶子"谁的地位高一点呢?

2022-08-23 16:15:14

    众所周知,中国古代讲究“嫡庶有别”,同时也有“重男轻女”的传统。那么对于一个大家庭来说,“嫡女”和“庶子”谁的地位更高呢?

 
  宗法制度
 
  讨论“嫡庶”,必须了解中国的宗法制度。据悉,宗法制是由宗法制演变而来的。当时的王公贵族为了更方便的管理家族,直接建立了嫡庶系统。
 
  从此以后就有了龙幼嫡庶的概念。在中国人类文明发展的早期,虽然社会逐渐转变为男权社会,但当时的女性并没有被剥夺读书参政和带兵打仗的权利。
 
  后来西周建立,嫡庶长幼之位正式记载在《周礼》中,开始实行分封制,导致嫡子的地位远远大于庶子。
 
  虽然女性不会像以前一样拥有与男性平等的地位,但她们的生活仍然没有受到太大影响。
 
  春秋战国以后,嫡庶的概念开始不断完善和严格。相比庶子和庶女,嫡子和嫡女享有更多特权。
 
  在绝大多数情况下,庶子和庶女的地位很难提升,除非他们与家族荣辱息息相关,或者他们的母亲成为正妻。
 
  虽然嫡女的地位高于庶女,但随着亲婚论和陈祝礼理论的推广,甚至嫡女,他们的社会地位一直在下降。
 
  相比普通家庭的女性,贵族女性似乎更倒霉,因为她们大多会被送出去结婚或嫁人。
 
  此外,古代不仅讲究嫡庶老少配,还非常重视“对配”。虽然历史上也有过“灰姑娘”或“灰男孩”,但当时的总趋势是“娶妻,嫁贤,纳妾见色”。
 
  大老婆在政府的地位永远高于妾室,男方也不会像小说或电视剧里那样“宠妾毁妻”,因为他们不想被婆家报复。
 
  嫡女和庶子
 
  也就是说,就家族地位而言,嫡女高于庶子,而庶女低于庶子。
 
  另外值得一提的是,即使庶子的母亲再次受到男方的青睐,庶子仍然享受不到相肖嫡子或嫡女所享有的特权,除非他们的母亲能够晋升为平权妻子或正妻。
 
  庶子庶女
 
  当然,并不是说庶子和庶女就永远低嫡子嫡女一等,而嫡女不管她在娘家的地位如何,她出嫁后都会成为家人。
 
  不仅没有办法继承家产,如果遇到一个不懂上进的老公,你的后半生会很艰难。庶子虽然他们的地位没有嫡女高,但至少他们可以通过自己的努力获得氏族的继承权。
 
  至于庶女,虽然他们在家里的地位并不高,但也正因为如此,很多家庭对庶女,并不会太严格,很多庶女,在家里就像透明人一样。
 
  有时候因为地位低,会受到别人不好的对待,但是很多庶女s并不一定要像嫡女s一样,成为结婚或者结婚的工具,这对于他们来说无疑是一种安慰。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行