当前位置:首页 > 战史风云 > 繻葛之战的具体过程是怎样的,双方都做了哪些战前部署?

繻葛之战的具体过程是怎样的,双方都做了哪些战前部署?

2022-08-23 16:11:24

    东周初期,诸侯国兴起,不服从周天子的命令。公元前720年(周平王五十一年),周平王去世,周桓王即位。周桓王对郑庄公采取了强硬的政策,削弱了对王室的控制,免去了大臣的职务,郑庄公不再出现在周王面前。公元前707年(周桓王十三年),周桓王率陈、蔡、魏等国军队讨伐郑,郑庄公派兵抵抗。两军交战于繻葛,纣王的军队被击败。周桓王肩部中弹。

 
  过程
 
  战前部署
 
  战前,周联军的部署如下:右路军及所属的蔡魏军由父亲郭指挥;周黑建指挥左军和陈军,陈军依附于他;周桓王亲自指挥由周军主力组成的钟君,是三军统帅。
 
  郑庄公根据周联军的部署情况和特点,采纳了郑大福子元(公子子)的建议:陈军因为内乱没有斗志,和魏的军队战斗力不强,所以先攻击周联军两翼的薄弱部位,造成周左右两军的混乱和溃败,然后集中兵力共同进攻周。
 
  郑庄公指挥大夫曼博(公子忽)引一军于右路成方阵,攻周左翼;大夫足祭率一方军在左,攻周右翼;原繁、高曲密率领一军为钟君,连同郑庄公配置在左右方格中间,相机攻击后。
 
  郑庄公还采纳了高曲密的建议:改变传统的车辆战斗队形,将平时部署在战车后方的下属士兵以5人为单位,分散到每辆战车的左、右、后方,以填补战车与车间之间的空隙,形成兵战车相互掩护、密切配合、攻防自如的“李煜阵”。
 
  周军溃败
 
  战争开始后,郑军按照既定的作战计划,向联军发起了猛烈的进攻。郑庄公命令中国军队:“看到旗帜飘扬,就击鼓。击鼓之后,前进。”
 
  郑大夫曼波指挥郑的右军方阵,先向周联军左翼的陈军进攻。陈的军队溃败并逃离了战场,盟军的左翼也崩溃了。与此同时,纪忠还指挥郑军的左方阵向蔡魏军所在的周右翼部队进攻。几经交锋,蔡魏军节节败退。周军被溃兵扰乱,阵势大乱。郑庄公见此情景,他立即摇旗呐喊,指挥原本众多的向周进攻。钟繇、满伯指挥的郑左右两军也乘势猛攻周。失去左右两翼配合的周抵挡不住郑三军的合击。他被打败了,撤退了。周桓王自己也被箭射伤,被迫退出战斗。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行