当前位置:首页 > 历史解密 > 司马师临死前,为何将大权交给弟弟司马昭,而不是养子司马攸呢?

司马师临死前,为何将大权交给弟弟司马昭,而不是养子司马攸呢?

2022-08-24 16:41:39

   正始十年(249年),司马懿发动了“高平陵之变”,杀掉了曹魏大将军曹爽及其党羽,篡夺了曹魏大权,司马懿后,将大权交给了嫡长子司马师

 
  司马懿有九个儿子,司马师之所以能接棒,是因为封建社会的嫡长子继承制度,有嫡立嫡,无嫡立长,而司马师是嫡长子,继承司马懿的位置,是合情合理的。
 
  然而,不知道为什么,司马师先后有三任妻子,却一直没有生出儿子,只有五个女儿。
 
  司马师的原配妻子是夏侯徽,她是曹魏征南大将军夏侯尚的女儿,夏侯玄的妹妹,夏侯徽很有见识和才华,多次为司马师出谋划策,因司马家族一直有野心,非常忌惮夏侯氏,于是,司马师将其毒死了。
 
  值得一提的是,司马师的五个女儿,都是夏侯徽生的。
 
  司马师的继室吴氏,后被司马师废黜。
 
  司马师的第三任妻子是羊徽瑜,她是名将羊祜的姐姐。
 
  司马师无子,也就是说,司马师死后,将无人继承他的职位。
 
  没有后嗣,怎么办?司马师无奈,将弟弟司马昭的次子司马攸过继给自己做儿子。
 
  也就是说,法理上,司马昭的次子司马攸,将是司马师的合法继承人,而司马昭是没有这个资格的。
 
  顺便说一下,司马炎是司马攸的哥哥,史书记载,司马攸聪明好学,才能突出,比晋武帝司马炎强很多,司马懿都非常看重司马攸。
 
  司马师镇压淮南二叛时,因为文钦之子文鸯突然袭击司马师大营,导致患有眼病的司马师惊吓过度,眼睛崩裂出眼眶,司马师为了稳定军心,强忍剧痛,用牙齿咬住被子,瞒住部下,但最终,司马师因为伤势过重去世了。
 
  司马师死前,将弟弟司马昭叫到病床前,交代后事,并将大权交给了司马昭,让司马昭继承自己的位置。
 
  按理来说,司马师应该将大权交给儿子司马攸,法理上,父死子继,这是铁定的规律,但是,司马师却没有这么做,而是将大权交给了弟弟司马昭。
 
  司马师为什么要这么做呢?
 
  司马师死时,儿子司马攸年纪很小,只有十岁,虽然司马攸是司马师的养子,但是,司马攸在司马师的葬礼上哭得非常伤心,当时,感动了很多人。
 
  不仅如此,司马攸还侍奉自己的养母羊徽瑜,就像自己的亲生母亲一样。
 
  司马师之所以将大权交给弟弟司马昭,不给自己的养子司马攸,主要是因为司马氏的权力,来路不正,是通过政变得来,因此,肯定有很多人不服,比如,“淮南三叛”就是例子。
 
  一旦大权交给司马攸,年幼的司马攸肯定镇不住曹魏那些将领和大臣,即便有司马昭坐镇,但在法理上,司马昭也不能“越位”,肯定在很多方面会施展不开拳脚。
 
  而将大权交给司马昭,司马昭便能稳住阵脚,镇住曹魏的将领和大臣,毕竟,司马昭跟随司马懿和司马师多年,也积累了一定的人脉,有自己的心腹和势力。
 
  就这样,司马昭接了司马师的位置,权力平稳过渡,没有翻船,司马昭后来还平定了“淮南三叛”的最后一叛诸葛诞叛乱。
 
  再后来,到了公元263年,司马昭派大将邓艾钟会伐蜀,灭亡了蜀汉,又平定了钟会之乱,至此,司马昭为司马氏篡魏,打下了坚实的基础。
 
  参考资料:《三国志》《晋书》
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行