当前位置:首页 > 历史解密 > 同为汉室宗亲,刘备和刘璋谁的皇室血脉更正统一些呢?

同为汉室宗亲,刘备和刘璋谁的皇室血脉更正统一些呢?

2022-08-23 16:19:26

    三国末年,刘备诸葛亮之计,取荆州。因为刘备是“中山靖王”,所以又叫“刘皇叔”,占领了益州的刘璋。他也是汉朝皇室的后裔。

 
  那么,值得注意的是,刘备还是刘璋谁的皇室血统更正统?刘备和刘璋的祖先是什么关系?
 
  其实刘备和刘璋,祖上是兄弟,都是汉景帝,的儿子,但是有着有序的年轻时代。
 
  先说刘备,刘备是中山靖王刘胜后来,中山王静是汉景帝第九子。
 
  汉景帝西汉第六任皇帝刘启是汉文帝的长子。汉景帝刘琦有十四个儿子,中山靖王刘胜排名第九。
 
  而第十名就是大名鼎鼎的汉武帝刘彻。排名的话,汉武帝还得喊刘胜一声“九哥”。
 
  再看刘璋,刘璋之后是刘焉,刘焉是汉鲁恭王之后。
 
  鲁恭王名为刘余,是汉景帝的第四个儿子。
 
  即刘余是刘胜和刘彻的“四哥”。
 
  汉景帝是刘荣的长子。最初,刘荣是作为“太子”建立的。后来被废为临江王,而汉武帝刘彻继位。
 
  七国叛乱前,汉景帝刘启的弟弟梁王刘武来到朝廷,汉景帝刘启举办了一场小型的“家宴”。宴会上,汉景帝不知道是喝醉了还是神志不清。他高兴的时候开玩笑说:“我长命百岁之后,就传给了王曦梁。”
 
  当时窦太后很高兴,本来她想把汉景帝传给弟弟刘武,因为刘武是窦太后的小儿子。然而,在宴会上,窦颖的心眼太直了。他立即指出,自古以来,王位一直是由世代相传传下来的。怎么能传给他弟弟呢?这不符合礼仪。
 
  所以窦太后很不高兴,开始对怀恨在心,而梁王刘婉言谢绝汉景帝,但刘得到窦太后的支持,仍然觊觎皇位。
 
  平定七国之乱后,刘启立的长子刘荣成为了皇太子,因为汉景帝深爱着刘荣的母亲李记。然而,长公主刘朴告诉汉景帝,刘荣,他的母亲李记经常要求宫女用巫术诅咒皇帝最喜欢的妃子。刘启非常生气,开始恨李记。
 
  后来,李记失宠了,而汉景帝废太子刘荣和刘彻的母亲王婉被立为皇后。所以刘彻自然也被立为太子。
 
  汉武帝刘彻和鲁恭王刘余和中山靖王刘胜是兄弟,所以刘备和刘璋的皇室血统是一样的。
 
  对了,荆州牧刘表,《后汉书》记载刘表也在鲁恭王之后。
 
  参考:《三国志》、《史记》、《后汉书》。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行