当前位置:首页 > 历史文化 > 若魏延没死,为何说他多半和廖化的结局一样?

若魏延没死,为何说他多半和廖化的结局一样?

2022-08-22 16:09:34

    首先,魏延具有冒险精神,可能比姜维发动战争更频繁。

 
  公元211年,牙守魏延跟随刘备入川,为东西方立下汗马功劳。在刘备的名义下,汉中皇后魏延因为他的功绩而被封为汉中总督,他成为了独立的政府官员。他是一个能察善举的全能将军。比如他采取“重门政策”守卫汉中,坚如金汤,向刘备保证汉中万无一失。在诸葛亮多次攻打魏国的过程中,魏延,作为最优秀的将领之一,往往身先士卒。比如公元230年的阳西之战,打败曹魏费祎、郭淮,大获全胜。
 
  再比如诸葛亮第一次伐魏的时候,魏延曾经提出“伍兹谷”。他亲自率领五千精兵,从伍兹谷直取长安,占领长安,在潼关与诸葛亮的军队会师。但是魏延的冒险策略被一向谨慎的诸葛亮严厉拒绝。诸葛亮奉行的是步步为营,稳扎稳打,逐步蚕食曹魏的战略。《魏略》对此有如下记载:
 
  为了让本郡危在旦夕,不如对人坦诚。可以取龙游平,一切尽善尽美,没有任何危险,不必耽搁。
 
  很多人抱怨诸葛亮后姜维多次伐魏。在演义中,他九伐中原。正史上砍魏多达十三次。但是,比姜维更冒险的魏延,比姜维还要差。说不定会超过姜维伐魏的次数。二十次也是可以的。蜀汉国力,不能和曹魏相比。持续的战争只会浪费人和钱,让国力越来越弱。
 
  其次,魏延和关羽一样性格孤傲,可能不会被重用。
 
  魏延善养士卒,勇猛过人,军事奇才。但是,他高傲,就像当年的关羽。他“善待士卒,骄纵士大夫”,人称“小关羽”。换句话说,魏延和同事相处不好,尤其是和杨毅,历史悠久。就算魏延打赢了和杨毅的战斗,他和同事的关系也不太好,不一定会被重用。一个没有被重用的老兵,只能起到有限的作用。
 
  正是因为性格孤傲,关羽得罪了刘备的“义子”刘封。当他失去了麦城,他在没有援助的情况下被斩首。同样的,魏延也可能落得和关羽一样的下场。
 
  最后,魏延即使在公元263年还活着,也和廖化一样老了,而且快死了。
 
  我们知道,蜀汉王朝灭亡于公元263年。这一年,距离魏延被杀已经过去了234年。这个时候的魏延,就算有幸活下来,也是个七十岁左右的老兵了。这场运动非常耗费精力。一个70岁的老兵,无论是身体还是精神都跟不上。他已经到了退休的年龄。
 
  比如廖化,关羽失守麦城,被吴栋俘虏杀死后,逃回益州。诸葛亮病逝后,廖化在战斗中一直跟随姜维,但年纪大了,在战斗中表现不错,在战场上表现不太好。然而,他身体健康,一直活到蜀汉去世的那一年。有句老话叫“蜀中无大将,廖化是先锋”,意思是廖化年纪太大了,蜀中新一代大将少,很多时候不得不忍痛上战场。
 
  元五年(264)春,年过七旬的廖化,跟随刘禅,不得不在司马昭的邀请下前往洛阳。因为廖化年事已高,又担心蜀汉亡国,中途病死。如果魏延还活着,他很可能会是这样的下场。目睹蜀汉被征服后,他在焦虑中死去。《三国志》记载如下:显熙元年春,华、钱皆徙洛阳,病死。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行