当前位置:首页 > 战史风云 > 繻葛之战:郑国是如何取得胜利的,此次战役带来了哪些影响?

繻葛之战:郑国是如何取得胜利的,此次战役带来了哪些影响?

2022-08-22 16:07:00

    公元前707年(周桓王13年),郑国爆发了一场拓跋扈与周氏联军的战争,这场战争以郑军的胜利而告终,这场战争使得周天子的魏延一落千丈。战后,周王室开始衰弱,诸侯国势力大增,争夺霸权。

 
  东周初,诸侯国崛起,不服从周天子的命令。公元前720年(周平王五十一年),周平王去世,周天子即位。周桓王对郑庄公实行强硬政策,削弱其对王室的控制,并解除其官职,郑庄公将不再出现在周王面前。公元前707年(周桓王十三年),周桓王率领陈、蔡、魏等国军队讨伐郑。郑庄公派兵抵抗,两军在土格交战,纣王的军队被击败。周桓王肩部中弹。
 
  结果
 
  当郑军的指挥官看到石舟的溃败时,他非常兴奋。朱勇等人建议立即追击以扩大战果,但郑庄公拒绝了。他的观点是“周天子”的地位今非昔比,但威望仍在,不宜太过得罪,引起其他诸侯国的敌视和对立。"
 
  当晚,郑庄公派纪忠前往周莹,慰问伤员周桓王及其将领,以期与王室讲和,缓和两国尖锐的矛盾。
 
  周桓王害怕郑的军队再次进攻,他拉出村庄,回到周的房间。虽然郑赢了,但是怕称王怪罪于诸侯,所以没有追击周桓王。
 
  影响
 
  繻葛之战名誉扫地周天子,只有周天子才有权力制定礼乐,发号施令征服的传统从此消失。继郑国之后,齐国、晋国、楚国、秦国等大国相继崛起。诸侯争霸,周王室无法征服,天子之位,名存实亡。
 
  战车先冲阵,步兵随后补阵的“李煜阵”的出现,使中国古代车阵战术逐渐趋于严谨和灵活,有力地促进了古代战术的创新和演变。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行