当前位置:首页 > 历史解密 > 安禄山死后,安史之乱为何能够维持八年之久?

安禄山死后,安史之乱为何能够维持八年之久?

2022-08-22 16:03:21

    大家都知道唐朝是中国古代历史上最强大的朝代,而最强大的唐朝是在唐玄宗李隆基统治时期。唐玄宗在继承了唐太宗和武则天的政治、经济遗产后,在开元时期下大力气使唐朝达到一个新的高峰。此时的唐朝真是天朝,万国来朝,国富民强,到处都是盛世。

 
  而天宝年间驻扎在范阳的安禄山,却带领着三名藩镇之兵,以君主的名义大规模进攻唐朝。一时间,叛军所向披靡。唐朝的东西都城洛阳和长安先后被安禄山占领,唐朝也在这场动乱中由盛转衰。
 
  但后来安禄山的燕军占领长安后,开始瓜分唐朝的巨额财富,所以并没有追击逃到巴蜀的唐玄宗,从而让唐朝得以重整旗鼓。加上安禄山因为我病重,儿子还在争谁接班。于是强大的安禄山叛乱立刻走向衰落。按理说安史之乱这个时候应该已经不吃了,但是安禄山后,又过了七年才彻底扑灭叛乱。为什么?
 
  首先,唐肃宗,唐朝的统治者,在平叛问题上决策失误。安禄山,知道的燕军入侵长安时,唐玄宗带着心爱的杨贵妃去了四川,而太子恒力去了甘肃,自己在灵武当了皇帝,父亲唐玄宗是太上皇。后来唐玄宗回来,被儿子软禁,晚年过得很惨。当唐肃宗平定安禄山党的残余势力时,王广平被任命为总指挥,而郭子仪将军则被任命为副总指挥。
 
  但是,唐肃宗这个人对权力非常谨慎,因为他处于不当的位置。而王广平这两个人,做了一阵子的指挥官,被唐肃宗叫回长安陪葬。唐肃宗不为别的,就怕广平王强大后自己夺权,更怕郭子仪称霸天下军事力量,后来成为第二个安禄山。
 
  其次,在平叛过程中,唐军未能统一指挥调度。那是一支60万的军队,却被一举击溃。为了防止一家独大,唐肃宗派出了我们十个缓冲镇的指挥官一起讨伐,但是它没有一个boss,所以十镇联军一路上想怎么乱就怎么乱。最后苏宗实在看不下去了,就派心腹太监于朝恩去监军。虽然威武的唐骏把安禄山'的儿子安庆绪'团团围住,但他们身边还有一个人,那就是安禄山'的大将史思明'。
 
  史思明唐军虽然人数众多,但是缺乏统一的指挥,所以先试探性的进攻唐军,然后发现唐军也是这么做的。于是他们窝在一起,唐骏不知道是谁,稀里糊涂就被打趴下了。惨败,60万人好冷。
 
  最后,安史之乱之所以能持续八年,是因为安史之乱不仅仅是安禄山的反叛,而是四个人的反叛。安禄山死后,他的儿子安庆绪成为了大研的皇帝,而安庆绪死后,猛将史思明又扛起了大研的大旗。后来史思明失踪了,儿子石朝义在路上。在平叛的过程中,唐军先是和安禄山在东西京见了面,随后史思明倒向了唐朝,安庆绪的日子也就到头了。
 
  但是,唐骏这种乌合之众,看着史思明又牙痒痒。这不是一群肥羊吗?叛徒,坚决的叛徒。于是史思明又成了大研的人。然后,唐军又对史思明进行了一次讨伐,史思明是陆军将领,但是唐军打不过。后来因为儿子史朝义杀了他,唐骏终于抱了个软柿子,刚刚结束了八年的安史之乱。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行