当前位置:首页 > 历史文化 > 魏晋贵族们"斗富"的最高境界,连上厕所都需要专门的婢女伺候

魏晋贵族们"斗富"的最高境界,连上厕所都需要专门的婢女伺候

2022-08-21 16:07:37

   众所周知,魏晋时期是中国古代历史上最黑暗的时期。穷人到处饿,富人争财。那么魏晋时期的贵族为了财富而战到了什么程度呢?这么说吧,就算是上厕所,贵族们也需要专门的婢女来伺候。

 
  汉朝以前,不管是穷人还是贵族,家里的厕所都很简陋。汉代以后,有钱人开始注重装修厕所。到了晋代,有钱人家厕所的豪华程度就更让人吃惊了。
 
  据《晋书·刘师传》记载,刘师官身材很高,但生活节俭,是不可多得的清官。有一次刘师宰的财主石崇在家里上厕所,看到里面挂着漂亮的纱布。座位比被褥更豪华,铺着华丽的被褥,两个丫鬟捧着香囊等着客人更衣。吓得刘石以为自己进了卧室,急忙跑了出去,石崇却说是厕所。刘石又惊又怒,甩了甩袖子就走了。而且石崇家里还有几十个丫鬟伺候着主人上厕所。主人最后一次上厕所,要换衣服。其他贵族厕所,当然和石冲的一样,附加设施也越来越精良:用一种叫“浴豆”的东西洗手,类似于我们现在的小肥皂颗粒。为了防止臭味到自己身上,还有一盒干枣塞住鼻子。至于香炉和踏板,都是基础设施,不值一提。
 
  据《世说新语》记载,王敦娶了舞阳公主后,有一次上厕所,看见一个盒子里装着干枣,就拿过去吃了。他的婢女们对此窃笑不已,说他没用过豪华厕所,不懂规矩。魏晋贵族不是把精力放在如何改善民生,增强国力上,而是放在这种无用的争富上。
 
  当时,首富石崇经常与另一位首富,也就是我的叔叔王锴竞争。珊瑚在当时是极其稀有的,所以珊瑚是炫富的好东西。
 
  有一次,皇帝送给王锴一棵三四尺高的珊瑚树,以为石崇会害怕。但石崇一看,就用铁砸了。王锴既恼火又高兴。让我恼火的是石崇的大胆粗暴,让我欣慰的是他自以为比石崇有钱。没等王锴说话,石崇就让手下搬出十几棵五六尺高的彩色珊瑚树,让王锴挑选。王锴立即气馁,离开了。石崇的举动表明他很富有,即使是有皇帝做后盾的王锴也无法与他相比。当时贵族们为了抬高自己的地位,都在攀比。有些人用麦芽糖洗锅,用蜡烛当柴火。有些人穿着白色的狐皮,有些人甚至用黄金建造马厩。拼财富的趋势已经完全停止了。
 
  魏晋时期土地兼并激烈,贫富差距巨大。贵族不以残酷剥削为耻,但都想成为一方首富,成为众人羡慕的对象。这样的人统治国家,难怪晋朝早亡!
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行