当前位置:首页 > 战史风云 > 长勺之战:齐国战败的原因是什么,此次战役的评价怎么样?

长勺之战:齐国战败的原因是什么,此次战役的评价怎么样?

2022-08-21 16:04:25

    公元前684年,齐国与鲁国在长勺爆发战争,史称长勺之战以鲁国获胜,齐国军队被驱逐鲁国而告终。这是继之战后,齐鲁之间的又一次重要战役。鲁国这场战役的胜利间接促成了几年后齐鲁兵戎相见的和平。

 
  评价
 
  胜败原因
 
  战略方面
 
  战后,鲁庄公问曹刿为什么赢得了这场战斗。曹刿回答说:“和士兵一起战斗是勇气。第一次击鼓时士气最强;第二次击鼓后,士气下降;当第三次击鼓冲锋时,士气完全消失了。齐军的士气已经完全丧失,而我军的士气却恰恰相反,非常旺盛。如果我们这时候反击,自然会一举击溃齐军。”然后解释了他没有立即发动追击的原因:齐国毕竟是一个强大的国家,所以我们不应该想当然地认为,但要小心它的佯攻和伏击,以避免自己的不当失败。后来看到他们的车辙乱了,看到他们的条幅歪斜了,就大胆建议实施战场追击。
 
  庄公方面
 
  在长勺大战之前,由于鲁军的失败,庄公不仅可以为复仇之战做准备,还可以破例接收既无官职又无功名的曹刿,与他公开讨论克敌制胜之策。这是值得称赞的。在战斗中,他根据曹刿的意见,抓住了有利于反攻和追击的时机,从而取得了胜利。
 
  曹刿方面
 
  从曹刿战前决策、战场指挥、战后分析的诸多言行中可以看出长勺之战被鲁军拿下是必然的。鲁国战前统治者做了“取信于民”的政治准备,为发动军事行动创造了有利条件。在作战中,鲁庄公能够虚心听取曹刿正确的作战指挥意见,遵循先发制人、敌疲我打、积极重兵防守、适时反击的方针,正确选择战场,正确把握反击和追击时机,从而牢牢掌握战争的主动权,赢得战斗的重大胜利。
 
  历代评论
 
  当代伟大的军事家、战略家在《中国革命战争的战略问题》一文中,对鲁长勺之战的排兵布阵战术给予了很高的评价,认为鲁国“在我军疲惫之时,采取了歼敌之策,打败了齐军,造成了中国战争史上著名的以弱胜强的战例”。曹刿论辩所描述的原理和事例,成为中国后来“后攻”防御战略的宝贵参考。
 
  认为黄金桂战争意义重大:鲁庄公因其战前“取信于民”的政治准备而赢得了民众的支持,鲁国取得了长胜;这是历史上著名的战役战例,可以与井陉、丽水等重大战役并列,以小胜大,以弱胜强,体现了战略防御思想。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行