当前位置:首页 > 历史解密 > 嘉庆早就有除掉和珅之心,为何却在登基之后迟迟没有动手呢?

嘉庆早就有除掉和珅之心,为何却在登基之后迟迟没有动手呢?

2022-08-21 15:59:37

    在历史上素有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法。说的就是嘉庆在和珅时候,清算他身后的财产时,发现其实相当于当时满清王朝财政收入的十倍甚至十五倍。这笔巨额财富成为嘉庆朝鲜的重要财富基础。在以后镇压安百里教、田丽教等宗教起义中发挥了重要作用。可以说和珅也为满清的统治立下了汗马功劳。

 
  嘉庆早就有心除掉和珅了,但称王后没有这么做。一直以来,很多人都认为乾隆还活着嘉庆不敢做。其实除了乾隆,因为一个人的存在,嘉庆不敢杀和珅,而且他是和珅的亲弟弟——和琳
 
  说到和珅,因为几年前王刚老师在纪晓岚打出的铁牙铜牙的形象而家喻户晓。但说到自己的亲哥哥和琳,知道的人并不多。但是和琳在当时朝鲜的影响力和地位并不比和珅差。甚至可以说,何氏兄弟,一技之长,缺一不可,一个在朝,一个在边。和琳和珅年轻四岁的比例,也算是被和珅提拔,最终做到了四川巡抚的高位。
 
  和琳手握重兵,和珅掌握世界金融大权。就算乾隆想动,他们也会想好,何况嘉庆。而且两兄弟做事都很有一套,口碑极好。他们尤其受到乾隆的青睐。
 
  作为一个退位但拒绝放权的皇帝,乾隆对两兄弟更重要。只看这边。何氏兄弟没有做错什么。甚至和珅对嘉庆也是毕恭毕敬,百依百顺。但是一切都太过分了,他们兄弟太被乾隆看重了。作为新皇帝,他最不放心前朝的这种求爱。也缺乏信心能有效控制它们,摆脱它们是最好的选择。
 
  但是如果选择去掉和珅,还是怕造成和琳,不听话。而和琳就在那里,他立下了汗马功劳。不仅很难摆脱他,还因为没有正常的理由。恰巧和琳在镇压贵州苗族起义时病逝,这给嘉庆提供了千载难逢的机会。他和他的兄弟们再也不能变得傲慢,互相合作。乾隆了之后,他就可以执行他的计划了。
 
  自古以来,和君主在一起就像和老虎在一起。饶是和珅一个聪明的人生,还是没有取得过分的成功。不过,如果和琳不死,说不定他们兄弟还能风头几十年。但是,如果历史上没有“如果”,我们就要给后人留下一个大贪官的形象,一个历史典故。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行