当前位置:首页 > 历史解密 > 作为出身名门之后的索额图,晚年为何会被活活饿死?

作为出身名门之后的索额图,晚年为何会被活活饿死?

2022-08-20 16:24:57

   中国长达两千多年的封建王朝共有408位皇帝,在位时间最长的皇帝是清朝的康熙皇帝,在位61年。说到清朝皇帝的才能,大多数人也认为康熙是最杰出的一个。他8岁成为国王,14岁掌管政府。他通过一系列措施奠定了清朝的统治基础,开创了康乾盛世的盛世局面。

 
  年轻的康熙打败了痴心妄想、独霸一方的鳌拜,然后成功的削灭了诸侯国,加强了中央集权,最终平定了噶尔丹。他的军事能力和政治能力都很差。但是,皇帝的能力再出众,也离不开臣子的协助。
 
  康熙接手后,索额图是他的兵部部长,帮助他活捉了鳌拜,并带领部队打败了加尔丹。这样的成绩奠定了索额图在朝鲜的地位。然而索额图最终因为王子夺权而受到牵连。康熙得知索额图被饿后大怒,下令抄他家,把他的儿子都杀了。结局可以用极其凄惨来形容。
 
  后明
 
  由于晚清政府的软弱无能,中国沦为半殖民地半封建社会。但是清朝刚统治中国的时候,中国的国力还是很强的。
 
  清朝有十二位皇帝,分别是顺治皇帝福临、康熙叶璇皇帝、雍正皇帝胤禛、乾隆皇帝李鸿。这些皇帝在位时,都实现了国家富强,人民安居乐业,而为清朝的繁荣奠定基础的皇帝是康熙叶璇皇帝。
 
  顺治皇帝6岁登基,也是少年天子。然而,在他24岁的时候,他死于天花。顺治皇帝死后,皇帝的第三子叶璇继承了年号康熙。康熙继位时年仅8岁,于是顺治帝沿袭老规矩,任命了4名侍郎给康熙,分别是索尼、苏克萨哈、宗弼龙和鳌拜。
 
  索尼是跟随努尔哈赤的四朝元老,忠于清朝,立下了不少功劳。康熙作为索尼的部长助理,也是尽心尽力,所以康熙还是很倚重这位老牌部长的。索尼病逝后,康熙也重用了儿子索额图,以示大恩。
 
  索额图出生于好时民族,是满清八旗中的黄旗。再加上父亲索尼为他铺路,索额图,仕途走得格外顺利。
 
  不过,索额图也是个人才。当康熙决定除掉鳌拜时,索额图毫不犹豫地支持并提出建议。
 
  金顺任命的四位辅政大臣各有所长,也相互制约。但是,当索尼和苏克萨哈双双去世后,鳌拜并没有把天皇和天皇放在眼里,试图永远把持朝政。无奈康熙也是从小就精明的男人。作为一个年轻人,他已经意识到,如果允许鳌拜发展,他的皇权将岌岌可危。
 
  产生错觉
 
  鳌拜的影响力在朝鲜根深蒂固,摆脱他并不容易。康熙他明白必须借助外力,他只能成功,不能失败。这个时候,索额图利用自己家族的影响力,开始为除掉鳌拜埋下伏笔,最终俘虏了鳌拜。索额图立下了汗马功劳。
 
  但是,康熙皇帝的心思太缜密了。看到年轻的索额图有如此心机和影响力,不禁对他多了几分戒心。当康熙决定切族时,索额图不同意康熙,这让康熙对他更加不满。
 
  在索额图之后,他对康熙做出了两大贡献,那就是签署了《尼布甲尼撒条约》和率军平定加尔丹。索额图原本出身正统,是重要大臣索尼的儿子。再加上他对康熙的巨大贡献。如果索额图能懂得谦虚谨慎的为官之道,就能在朝廷立足。
 
  但是人的欲望总是无止境的。越强大的人越渴望权力。当时很少有人能撼动索额图在朝鲜的地位。可惜的是索额图企图立一位胤礽的皇太子来继位,以便永远保位,而胤礽是中国历史上最后一位公开册封的皇太子。
 
  不知道康熙是否也像父亲一样担心自己的英年早逝。他在胤礽刚满一岁的时候让他当了王子。胤礽没有辜负康熙的期望。从小聪明好学,精通诗词、骑射,深得康熙的喜爱。他成年后也曾数次监国,他的治国能力得到朝臣的一致认可。
 
  胤礽如此出众,以至于索额图等人都产生了妄想,因为胤礽的母亲仁孝皇后就是赫赛丽哈拉。如果王子早早登基,那么索额图,作为王子的母亲在宫廷中的地位自然会更加稳固。康熙他对朝中大事不知情,对索额图与胤礽王子的亲密关系了如指掌。
 
  悲剧结局
 
  1702年,康熙南巡,故意让胤礽和索额图陪王。途中胤礽生病了,康熙故意安排索额图治病。无情是皇族。即使胤礽is康熙亲自授予能力出众的王子称号,也会警惕儿子为了早日继承王位而伤害自己。
 
  之所以康熙想要太子胤礽早日继位,不仅仅是因为/克洛克-2/身体健康,而且/克洛克-0/的皇太子已经做了太多年的皇太子,更是因为以明珠为首的大臣也想立尹狗为皇太子。只要胤礽表现好自己,王座迟早是他的。不幸的是,他行动过于仓促。最终被废黜太子,索额图因参与太子党斗争而锒铛入狱。
 
  就算亲如父子,康熙为了国家,在决定废黜王子胤礽后,还得把王子党的党员全部清除,而索额图就是第一个成为罪人的。虽然索额图前期为康熙做了不少贡献,但康熙显然不记旧情,直接下令将他处死。
 
  由于索额图犯了皇帝的大忌,没人敢为他说情。索额图入狱后,他的党羽都被清洗了。更有甚者,索额图被关在氏族大宅里直接断水断粮,曾经在朝廷中大权在握的大臣被活活饿死。
 
  康熙得知索额图被饿死后暴跳如雷。他以为索额图是在绝食抗议反对自己,于是下令抄他的房子,把他的儿子都杀了。索尼和索额图两代人在朝鲜的势力都被连根拔起了,曾经的名门望族落得如此下场,真可惜。
 
  自古以来,皇帝的心思是最难揣测的。当康熙皇帝需要帮助的时候,索额图不遗余力的效忠于他,但这从未消除康熙.对他的戒心。索额图也是一个不懂得收敛的人。他甚至想让太子胤礽尽快继承王位,以维护赫舍里人的全部荣耀。
 
  总结:
 
  胤礽一岁时被封为王子。可惜康熙太健康了。他担心等不到继承王位的那一天,于是在索额图等人的阴谋下有了他的非分之想。康熙太英明了,他们的计划自然是落空了,也导致了他的死亡。曾经的朝臣索额图被饿死,但/康熙得知索额图被饿死后大怒,下令抄了他的家,把他的儿子都杀了。这说明了康熙这个人的果断和决心。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行