当前位置:首页 > 传统文化 > "忽雷"这个名字是怎么来的?与琵琶相比有什么区别?

"忽雷"这个名字是怎么来的?与琵琶相比有什么区别?

2022-08-19 18:59:43

   “忽雷”这个名字一般在弹的时候被解释为“忽忽有雷声”,所以得名,但另一种解释是它是“鳄鱼”。朱贵在水浒中的外号“旱地忽律”就是旱地上的鳄鱼,“忽律”忽雷”

 
  形制
 
  关于其形,《辞海》载:“颈长,体瘦,无品;两根弦,形似琵琶。有大的忽雷和小的忽雷。”故宫博物院的小忽雷钢琴,全长47.8厘米,腹宽13厘米。它是由一整块硬木制成的。下部雕有椭圆形腹腔,覆以蟒蛇皮,上部为细长颈部。在琴头的顶部,雕刻了一个非常精致的丝锥。龙嘴里还有一个小的移动球。琴头左侧,有一对象牙制的琴钉。龙头下,正面用篆书银刻有“萧忽雷”字样,背面用楷书刻有“陈坤手作致敬建中新友春”字样。大忽雷piano长91cm,腹宽20.8cm。其外形与小型忽雷略有相同。它的龙首有两根弦,颈中无积。琴弦吞入龙口,一珠一分为二,蟒皮盖肚,檀木为槽。在龙首下刻有篆书“Da忽雷”。
 
  20世纪30年代,上海大乐会曾经分别制作过小忽雷、忽雷和大忽雷,造型与唐朝的忽雷大相径庭,两弦小忽雷,三弦忽雷,琴盒扁圆。
 
  萧忽雷不仅是一件非常精美的工艺品,也是现存古乐器中的珍品,对研究唐代音乐具有重要价值。与日本奈良正仓的唐代琵琶齐名,是音乐史上不可多得的瑰宝。1994年,上海崇明文化馆王霖先生在《乐器》上发表了一篇题为《唐宫秘事大小忽雷追求》的长文,详细阐述了唐朝韩国所制小/kloc-1及相关陈文的走向,并确认了北京故宫博物院现存的小/kloc-1。
 
  王霖先生认为:唐朝小忽雷整体比例恰当,重心稳定,无相无味,压弦灵活方便,演奏得心应手,演奏技巧多样。因为共鸣箱正面是蒙皮的,背面是檀木的,所以音色清晰,穿透力强。他建议有关部门成立专门的研究小组,探索它的结构和声音奥秘,模仿一系列乐器,把所有的声音都可以,尝试指弹或弹拨,尝试独奏或各种演奏形式。希望作曲家写“忽雷song”。读完了王霖先生历经五年寻找、呕心沥血结晶而成的杰作,笔者对他兢兢业业的工作态度和严谨的学术风格十分钦佩,完全赞同他的观点,完全支持他的建议。正如他在文末所写:“忽雷这件一千年前的唐朝古乐器,必将在新时代的音乐花园中争艳斗艳,流溢彩香。”
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行