当前位置:首页 > 历史文化 > 三星堆时期的青铜器科技含量究竟有多高?现代技术难以复制

三星堆时期的青铜器科技含量究竟有多高?现代技术难以复制

2022-08-19 18:56:22

   在三星堆遗址中,考古学家不仅出土了大量的黄金制品,还出土了大量的青铜器。那么,三星堆中的青铜工艺到底有多难?

 
  三星堆遗址中出土的青铜器科技含量极高,一经在日本展出,便引起了日本民众的极大关注。就连日本专家也对三星堆中的青铜器非常感兴趣,想利用现代科学技术复制出一件青铜器,于是选择了这件带有人脸和鸟身的青铜器作为复制对象。
 
  人首鸟身青铜像
 
  与三星堆其他青铜器相比,人首鸟身青铜像制作难度不大,结构也比较简单。日本专家看中了这一点,将其作为复制对象。
 
  在展览中心的现场,日本专家试图用古老的技术灌注人首鸟身青铜像,但几次实验都以失败告终。发现失败的主要原因是高温铜与低温模具接触时温度会降低而凝固,凝固铜的流动速度也会变慢,导致一些非常精细的零件很难浇注进去,而鸟爪就是这么精细的位置。
 
  日本专家用了很多方法都没能把鸟爪倒清楚,最后以失败告终。
 
  古蜀人如何制作青铜器?
 
  中国科学家研究了这些青铜器的成分,发现这些青铜器不仅含有铜,还含有磷,这还不是最令人惊讶的。令人惊讶的是古蜀人在制作青铜器时可以准确计算出铜和磷的比例,其中磷的比例约为8%-10%,过低的磷会导致青铜器铸造困难古蜀人。
 
  这是因为铜的熔点较高,达到1083℃,而磷的熔点较低,只有590℃。在铜中掺杂磷会降低金属的熔点,降低燃烧的难度。要知道,古蜀人使用木柴作为燃烧材料,而木柴的燃烧温度只有700-900℃。
 
  当磷的比例过高时,合金会不稳定。只有加入适量有益的磷,既能降低合金的熔点,又能保证合金的稳定性。
 
  加入适当比例的磷后,铜汁的流速会大大提高,使其能流入小部分。古蜀人是浇注青铜器的方式。
 
  因为古蜀人使用铜和磷,所以古蜀人的青铜器称为“磷铜”,而后母武丁所在的中原地区的青铜器主要使用85%的铜和11.6%的锡,所以称为“锡铜”。
 
  奇怪的不是古蜀人使用了与中原地区不同的青铜成分,而是磷是在16世纪被世界发现的,比古蜀人晚了近3000年,这让我们佩服古蜀人的智慧。
 
  当然,三星堆遗址中除了青铜器的成分,还出现了其他高科技。比如古蜀人在没有水压机的时代就能把两根铜管扭成对称的扭纹;为了保证青铜树的结构稳定性,他们在制作高达4米的青铜树时,在原材料中加入了“钙”。青铜树上的鸟采用的焊接技术和铆接技术沿用至今,可见古蜀人is的科技是多么发达。
 
  5000年前的混凝土
 
  除了三星堆,中国还有很多不同的遗址,也在告诉我们古代中国的繁荣。河南有一处仰韶村遗址,考古人员在这里挖掘出了5000多年前的疑似水泥混凝土,这是中国考古发现的最早的类似水泥混凝土的建筑材料。
 
  而这5000年的“水泥混凝土”是如何制成的,考古学家也是无所适从。
 
  仰韶村遗址发掘现场负责人路易说,这些疑似水泥混凝土位于仰韶晚期的灰坑中,其颜色和质地与仰韶文化中常见的混有泥土的草和红烧土完全不同。这些疑似水泥混凝土呈灰黑色,坚硬,其材质、成分和强度仍在研究中。要知道,水泥混凝土是人类近百年才开始使用的一种建筑材料。
 
  从古蜀人,到五千年前类似的“水泥混凝土”制作青铜器,让我们承认了一个事实:有可能古文化比我们想象的要发达。那么这是否意味着古代人类文明实际上已经达到了现代人无法企及的高度?甚至远超现代人的水平?人类文明真是圆形的吗?
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行