当前位置:首页 > 风云人物 > 为清朝立下赫赫战功的年羹尧,为何会被雍正赐死呢?

为清朝立下赫赫战功的年羹尧,为何会被雍正赐死呢?

2022-08-19 18:42:08

   说到年羹,历史学家们一直争论不休。有人认为年羹尧曾经平定了青海省的藏藏乱局,立下了汗马功劳,但是被雍正杀太委屈了。也有人认为年羹尧嚣张跋扈,犯下了92条大罪,雍正把他的死作为法外开恩。那么,是年羹尧做了什么导致雍正杀了他呢?

 
  年羹尧生于康熙18年,父亲是朝中朝臣,官至湖广总督。年羹尧早年求学,于康熙39年考中进士,升任内阁学士。据《永宪录》记载,当年羹尧升任四川巡抚,成为省级官员时,还不到30岁。
 
  当时康熙皇帝很赏识他,多次提拔他。年羹尧是报恩的信物,反复说要做个好官。在四川任职期间,他在工作上犯了很多错误,但在生活作风上却拒绝了节礼。康熙更加欣赏这一点。
 
  康熙年末,年羹尧多次参与平定准格尔、西藏叛乱,后被康熙皇帝提拔为川陕总督。从这里也可以看出年羹尧有多强,不然康熙也不会这么重视他,破格提拔他。雍正皇帝即位后,前期也很重视年羹尧,封他为大将军。年羹尧不负众望,多次平定西藏、青海叛乱,为清朝的稳定立下了汗马功劳。但是没多久雍正就朝着年羹尧急转直下,最后自杀了。发生了什么事?
 
  其实从下面四件事就能看出年羹尧为什么被杀了。第一件事,当年羹尧在西北作战的时候,为了监督年羹尧,雍正皇帝派了九个王子和十个宫廷侍卫到前线,但是这十个侍卫和年羹尧手下的士兵发生了肢体冲突。年羹尧得知此事后,砍断了自己士兵的手臂,并打算砍掉这十名护卫的脑袋,以惩罚那些引发冲突的人。他们是在第九王子的请求下才被赦免的。
 
  这件事被雍正得知后,我自然有点不高兴。毕竟自己派来的人差点被年羹尧斩首,说明年羹尧已经不把自己放在眼里了。
 
  第二件事发生在年羹尧回京被封的时候。为了迎接年羹尧,雍正,邀请除了自己以外的人在城门口跪拜迎接年羹尧。但是年羹尧并没有表现出谦逊。他反而悠闲地坐在马背上,微笑着俯视着鞠躬的人们。要知道,这些人中有很多人的年龄都比年羹尧官职和年龄都大,而年羹尧的做法也惹怒了很多官员,为他日后的杀人埋下了伏笔。
 
  第三件事是年羹尧曾经带了一些将军回宫。由于天气炎热,雍正帝让他们脱下厚厚的盔甲,他们却无动于衷,这让雍正帝非常尴尬。直到年羹尧让他们脱下来,他们才脱下来。这件事虽小,却让雍正帝心里发凉。将军不听皇帝的话,听年羹尧。如果年羹尧有一天变得叛逆了,他自己的宝座不就不稳了吗?
 
  第四件事成了打破两人关系的最后一根稻草。雍正三年三月的一天,天空中出现了“日月合璧”的奇异景象,在古人眼中这是吉祥的征兆。于是,文武官员纷纷献上自己的贺词,包括年羹尧。但是年羹尧的播放表字迹潦草,错别字多。我认为它是随意写下的。这让雍正帝怒不可遏,最后杀了他。
 
  雍正先解除年羹尧官职。然后,所有不喜欢年羹尧的文武百官呈上奏章弹劾他,为他列出92项罪名。但是,看在年羹尧,对大清有功的份上,雍正,网开一面,给了他一个极其人道的死法。年羹尧就这样被执行了。
上一篇:刘懿简介 刘懿生平 下一篇:返回列表
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行