当前位置:首页 > 传统文化 > 碧约牛腿琴简介,碧约牛腿琴是如何制作的?

碧约牛腿琴简介,碧约牛腿琴是如何制作的?

2022-08-18 20:01:14

    碧约男青年经常自娱自乐或边弹边唱,还经常伴着女生唱的民谣。它是哈尼族青年男女爱情生活中不可或缺的工具。按照习俗,只能在收获季节玩。

 
  传统乐曲
 
  传统音乐包括情调、琴调、杂调、情歌等。该馆收藏于北京中国美术学院音乐学院中国乐器博物馆,陈列着一架总长57cm的改良牛腿琴。共鸣箱呈半梨形,绑在一个核桃上挖出腹腔,外面盖着泡桐片。琴盒长32厘米,宽12.6厘米,厚6.5厘米。面板中上部有一个中空的音窗,直径3.6厘米。琴头呈半弧形弯曲,顶部饰有牛头,中间有空弦槽,两侧有两根弦(左右两根)。轴由弦色木材制成,轴长8.8厘米,钻石柄扁平。琴颈短,前扁后圆,上窄下宽,上端有弦枕,正面粘有桃木弧形指板,指板长26厘米。在面板的音窗下,设置一座木桥和四根钢弦,弦系在垫板上,用一根长长的马尾辫弓在弦外演奏。其马、弦、系板、弓、定弦、演奏技法与小提琴相同。这架钢琴是北京民族乐器厂在1962年制造的。如今,牛推琴已经成为侗族人民的知心朋友和伴侣,几乎每个年轻人都有一个心爱的牛推琴。在国家节日或农闲季节,他们经常弹琵琶,边走边唱,拜访亲戚或朋友。平日里,只要牛腿琴的声音响起,人们就会循着声音,聚在一起,弹琴唱歌,有时甚至彻夜不眠,乐此不疲。
 
  低音牛腿琴
 
  侗族新弓弦乐器--低音牛腿琴。由中国音乐人设计开发,已在北京、广西等地的专业音乐团体和音乐演出中使用。20世纪60年代初,中央民族歌舞团与北京乐器厂合作,以侗族民间弹拨乐器为原型,共同设计制作了低音弹拨乐器,成为中国民族乐队中的低音弹拨乐器。其特点是:共鸣箱巨大,四轴四弦,一音指板,琴弓在弦外演奏。除了钢琴的外观是以民族乐器的形式出现外,钢琴的弦、马、弓都和低音提琴一样,可以拨弦演奏。这种低音弦乐器,音响效果很好,已经在中央民族歌舞团的乐队中使用。
 
  制作
 
  20世纪90年代初,广西艺术学院的孔宪钊在李海生的帮助下,研制成功了具有民族特色的低音牛腿琴。除了琴箱的有效弦长和风量外,还借鉴了低音提琴的设计,琴的外观与民间牛腿琴非常相似。琴身用整块木头挖出腹腔,即侧板和背板连为一体,再盖上拱形云杉面板(比低音提琴面板略薄)。面板中间两侧开有两个对称的弯刀形音孔。琴头的雕刻用牛头装饰,前下侧有弦槽,两侧有四根弦(左右两根)和一根低音提琴金属螺旋轴。琴颈较短,上端有弦枕,前面粘有硬木指板,低音提琴弦。琴马造型为广西花山摩崖画纹,弦系板为葫芦形。可以用类似二胡的竹马尾弓在弦外演奏,也可以拨弦演奏。其调音和演奏方法与低音提琴相同。这架钢琴于1993年3月在广西南宁举行的“93广西国际民歌艺术节”上首次演出,作为低音弦乐器伴奏民族音乐舞蹈而广受好评。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行