当前位置:首页 > 历史文化 > 汉朝在"休养生息"政策的影响之下,饮食文化发展的怎么样?

汉朝在"休养生息"政策的影响之下,饮食文化发展的怎么样?

2022-08-18 19:51:23

   《老子》有言:“无欲以静,天下将自定”或“将欲夺之,必固与之”。自从白登之围结束后,汉初没有发生战争,人民得以休养生息。那么今天,我们就来探讨一下汉代的饮食文化是如何在“休养生息”政策的影响下发展起来的。

 
  汉惠帝刘盈他即位后,虽然权力在吕雉太后手里,但吕后也被视为刘邦的旨意,任命曹参为丞相,继续沿袭汉高祖时期的黄老政策,以达到“无政出府,天下尊严满”的效果。那么在这种“休养生息”政策的影响下,汉朝的饮食文化是如何发展的呢?
 
  首先受到影响的是皇宫厨房。他们会根据食物种类的不同,设置不同的机构,比如主要负责“饭”的太官,主要负责“选米”的道官,主要负责“饼饵”的堂官。不仅如此,拥有绝对权力的皇帝在寒冷的冬天也能吃到葱、韭菜等新鲜蔬菜。《汉书·陈兆鑫传》记载:“大观园冬长葱韭,后有房屋(声武,房屋),日夜燃火,待暖风生。”
 
  其次,食物的多样性。除主食外,食物还包括副食、水果、肉、蛋、鱼等。也被开发出来了。其中,主食和肉类最为重要。除了大家熟知的五谷杂粮之外,还添加了大豆、绿豆、黄豆等豆类,以及我国北方的小米、黍、米。而且汉代饲养技术改进后,中国90%的农民都会养鸡、鸭、猪、狗。《汉书·货殖传》记载:“依桐人多千岁酿,酱数千,浆数千,牛羊流民皮数千,谷铃数千,车薪数千,尺长数千,木印数千等
 
  然后就是烹饪方式的多样化。汉族人做肉有五种主要的烹饪方法:烤、煮、炸、打蜡和腊肉。烧烤,也就是烧烤,被认为是人类最古老的烹饪方法。即使在汉代,也是非常流行的,但是和其他时期不同的是,在汉代,肉串一般都是烤着吃,用棍子。这在《打预言书》中有详细的记载:“我(又)有了诊断和烤肉的工具,桑葚炭很漂亮。铁炉(炉)夫妒,肉宁用桑炭烧,发长三寸,不焦,有罪(又)不像烤人。”
 
  最后照例附上一首关于汉朝饮食的诗,名为佚名汉朝《十五征兵》:十五年招你入伍,八十岁归来。道遇乡民曰:“家中何人?”“远远望去,是你的家,苍松翠柏无数。”从兔的窦,雉从梁上飞。住在中庭,住在山谷,住在井上的向日葵。玉米用来做饭,向日葵用来煲汤。我不知道汤是谁。东望,泪落衣襟。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行