当前位置:首页 > 战史风云 > 揭秘:秦晋崤之战的具体过程,双方都使用了什么计策?

揭秘:秦晋崤之战的具体过程,双方都使用了什么计策?

2022-08-18 19:49:20

    周襄王二十五年(公元前627年),秦穆公趁着晋国丧事,出兵攻打郑国,后来因为郑有备而退。晋襄公率军在晋萧山(今河南洛宁县东宋乡王岭村交战沟)狭路伏击了被李全歼的,活捉了三帅。

 
  过程
 
  秦国春秋时期的西方大国,穆公在位时以圣贤闻名。他重用了百里奚、坚叔等一批贤臣,国家越来越强大。从此,他竭力向东发展,参与中原争霸。他先后支持金、两位君主的回归,其目的是在东方寻求盟友或立足点,以实现这一战略目标。晋文公在位期间,与秦国保持着良好的关系。城濮之战,秦国出兵帮助晋国,帮助登上了霸主的宝座。
 
  周襄王22年(公元前630年)与秦穆公一起围攻郑国,攻击郑国对金有二心。金军驻守汉陵(今河南新郑县),从东、北包围郑;驻守樊南(今河南中牟县南),从西包围郑。为挽救民族危机,派出特使烛之武劝导秦穆公:金、秦围住郑,自知必。但是,郑国的灭亡对秦国是不利的;这只会加强晋国。晋国的实力被秦国的实力削弱。如果我们不灭郑国,而留下它作为秦国的主人,献给它的使节,对秦国不是更好吗?更何况你对晋军好,答应伐秦焦之地及其瑕,但晋军早上渡河回国,晚上设防秦国。如果晋国东进,吞并了郑国,如果秦国没有西侵,从哪里获得土地?所以,灭郑其实是最损秦国,益晋国的办法。请考虑一下!
 
  烛之武一语成谶秦穆公如梦初醒。他没有帮助金消灭郑,而是单独与郑结盟,留下齐子、、三位大夫帮助郑自卫,自己率军回国。
 
  秦军退兵后,晋朝大夫胡琰对穆公的背信弃义大为不满,主张攻打秦军,从大局出发,认为秦有恩在晋,攻打是无情的。
 
  同时,为了维护中原的霸权,金失去秦国这样的盟友是不明智的。所以金也和郑讲和,然后退兵。晋秦伐郑事件虽然就这样结束了,但却奠定了秦晋邦交的基础。
 
  周襄王二十四年,郑文公和晋文公相继去世。镇守郑国的秦大福七子,向穆公告密说他们负责郑国的城防,建议穆公出兵攻打郑国,如果他们是内应,就可以灭掉。秦穆公多年来,我一直在尽力向东发展。这个提议很好吃。如果我能攻下郑,我就能入主中原,分享金国的霸权。
 
  于是,慕公向大夫求教。健叔说,我从来没有听说过一支勤劳的军队从远方冲过来。人穿越千里去攻击别人怎么会不知道?我军长途跋涉疲惫不堪,别人有准备也不会成功。但攻打郑的诱惑很大,而穆公主早已打定主意,所以不听剑叔的意见,命百里、西乞、白领兵东进。
 
  攻郑,从秦(今陕西凤翔县)到郑都(今河南新郑县),行程一千五百余里。这是一次冒险的军事行动,经过了桃林、八佰伴、袁迢和虎狼等几个关口。
 
  周襄王二十五年,春二月,秦军过王都洛邑北门,轻佻无礼地“自左而右走下,三百客带头”。到了(今河南偃师市苟市)后,遇到了一个去周做生意的商人。高贤见此情景,先以郑的名义送去四张牛皮,又将十二头牛送给,说:“你听说我儿子要出城,就敢跟着他走。”如果你不回避你的城市,你会被你的追随者淹没。如果你住在那里,你会积累一天;如果你走了,你会被看守一夜。“派人坐车回中国报到。
 
  郑穆公得到弦高的报告后,立即派人去探查秦姜居住的楼房。他看到秦冰已经“束腰束腰,加强兵力,准备战斗”。于是,郑牧派大夫武子帝去谢秦姜,说:你等人久留我国,我国已无力供应粮草牛羊。我听说你和其他人要走了。郭征有原始的花园,就像郭芹有花园一样。请你自己去猎麋鹿,让我们休息一下?秦将见机密已被泄露,齐子逃往齐国,和逃往宋朝
 
  秦知道自己应该逃了,郑早有准备,以为“攻不下,围不上”不如撤退,攻灭滑国,满载战利品而归。
 
  在晋文公国丧期间,我们得到了秦国攻打郑的消息。钟君帅认为秦穆公没有听健叔的劝告,反而贪得无厌。这是上天给我们攻敌的机会,催我们攻秦军,大夫栾志认为不报答秦穆公,反而攻其军,不是为了先贤。先轸曰:“秦不哀我之丧,而伐我之姓,未免无礼。他该怎么办?”他还说:“我听说:‘一日对敌,世世代代遭殃。’求儿孙,可谓死王?齐桓公采纳了先轸的建议,派兵攻打秦国,并与姜戎联合。项亲自监军治丧,为他赶车,赖菊作右车。与金、姜戎等联军在汉区东西山之间设下埋伏。
 
  公元前627年4月,秦军进入埋伏圈。金、姜戎两路夹攻,全军覆没,孟、、、被擒。
 
  晋军凯旋而归,文赢(项公先母文公夫人)要求项公释放秦三帅,说他们是秦晋两王隔阂的罪魁祸首。请让他们回国接受杀戮。项释放了秦国的三位美男子。先轸得知后责怪相公处理不当。项又命父追赶,秦三帅已上船渡江。当孟明三帅回到秦国后,穆公不但没有增加罪责,反而变得更加可信,成了一名专职军人。
 
  周襄王27年,秦率部伐晋,转战(今陕西白水县东北)。秦分裂失败了。同年冬,金率宋、陈、郑联军伐秦,取王、而归。
 
  次年,秦穆公亲自率军伐山西,渡黄河,烧船,以示决一死战的决心。
 
  王官(今山西闻喜县南)及其郊区(闻喜西)攻占晋国。晋人出不去,就掉头南下,从渡过黄河,到达萧山,把的尸骨封在萧山,然后送还。
 
  第二场战斗是崤战的余波。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行