当前位置:首页 > 历史解密 > 生前为大明朝立下赫赫战功的李成梁,为何死后却被评价为千古罪人?

生前为大明朝立下赫赫战功的李成梁,为何死后却被评价为千古罪人?

2022-08-18 19:43:20

   随着崇祯在煤山自缢,明朝正式灭亡。然而明朝末年,忠臣甚多。其中一位生前为明朝立下汗马功劳,后却被评价为千古罪人。他是李成梁。那么他到底经历了什么?为什么会有这么大的反差?

 
  李成梁本是大陆人。为了躲避元朝末年的战乱,他选择了靠近中国的朝鲜避难。后来,当战争平息后,他回到了大陆。明朝建立的时候,李成梁选择了参军这条路。他征战沙场,直到四十岁,终于当上了辽东的连长。万历二年,李成梁率军讨伐一个叫王高的人。王高本是建州女真的统帅,却胆大妄为,公然杀害明朝大臣。面对这样的挑衅,自然会派兵镇压。在这场战斗中,他还俘虏了一个人-努尔哈赤。李成梁看着年轻的努尔哈赤很聪明能干,我就把他留在身边,当了服务员。这个时候李成梁并不知道自己的这个行动会是明朝灭亡的原因之一,也极大的改变了历史的走向。
 
  因为李成梁有着非常丰富的带兵作战经验,所以跟随他的努尔哈赤也学到了很多。后来李成梁把他收为干儿子,教了他很多兵法和谋略。万历十一年,又发生了一件事。李成梁带领部队去攻击一个名叫阿泰的人。这个台湾是王高的儿子。他占领一座城市后,选择了继续对抗明朝。
 
  这时,努尔哈赤的祖父觉长安主动提出投降。可是绝长安还没有成功,对方已经交出了城民,绝长安还没有回来。李成梁我觉得台湾不会轻易放弃。与其这次放手,不如借机铲除后患。于是李成梁在对方投降的同时杀光了所有敌人,但是在混乱中努尔哈赤的祖父爵长安和父亲塔克史也被误杀。
 
  努尔哈赤对两个至亲的死非常不满,李成梁也非常内疚,解释说是他的士兵的错误,他已经严惩了他们。又拙努尔哈赤30封诏书,三十匹战马,送给大都督冯龙虎将军。之后,努尔哈赤left李成梁home,回到家乡,拿出爷爷留下的十三副铠甲。他带着一小队士兵到处打仗,但总是赢。
 
  其实并不是努尔哈赤,兵多势众,一比十。真正的原因是李成梁出于旧情和愧疚,经常帮助努尔哈赤在辽东不服从明朝管理的部落。终于,三十年后,努尔哈赤终于统一了女真人。忍了很多年,努尔哈赤死于李成梁,他宣布建立后金,第二年就翻出祖父去世的旧账,向明朝宣战。最终,它确实拖垮了明朝。可以说李成梁,他的所作所为对历史走向产生了深远的影响,这也是他的评价出现巨大反差的原因。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行