当前位置:首页 > 传统文化 > 关于多朗热瓦普的传说有哪些?经过时间的推移它的形状有什么变化?

关于多朗热瓦普的传说有哪些?经过时间的推移它的形状有什么变化?

2022-08-17 19:50:18

   多朗热瓦普,维吾尔族弹拨乐器。因哈密地区的知名度而得名。也称为刀郎热瓦普、多兰热瓦普。流行于新疆维吾尔自治区阿瓦提、巴楚、麦盖提、莎车等地。琴用桑木、杏木或胡桃木制成,是哈密木卡姆的主要伴奏乐器之一。

 
  根据传说,多浪是古代维吾尔语“蓝兔”(意为“群体”)的意思。古代塔克拉玛干沙漠西缘的人们从事劳动,群居生活,形成了维吾尔族的一个分支,故称多浪人。也是塔里木河沿岸人民的统称。
 
  造型各异的多朗热瓦普是多浪人乐器制作水平不断提高的真实写照。最早的多朗热瓦普是用一整块桑木做的。共鸣箱是扁圆形的,前面覆盖着驴皮。它的尺寸很大,有一个短的钢琴杆和一个宽的指板。琴头在弦槽处向后弯成直角,类似于古代的音乐琵琶。琴头两侧和琴杆左侧各有几根弦,分别是几根主弦和共鸣弦。琴杆的下端与共鸣箱的两侧相连。这个古多朗热瓦普现在已经很少见了。
 
  随着时间的推移和制作技术的提高,在流传的过程中,为了方便携带和演奏,共鸣箱逐渐缩小,但比柏蒲要大,形状也演变成了半葫芦形。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行