当前位置:首页 > 历史文化 > 自三国赤壁之战后,为何会有"文、武"赤壁之分呢?

自三国赤壁之战后,为何会有"文、武"赤壁之分呢?

2022-08-17 19:44:44

   赤壁之战发生在东汉末年建安十三年(即公元208年)。这一战曹操短时间失去了统一全国的可能,也是古代少有的以弱胜强的战役之一。所以今天我们就来探讨一下,为什么赤壁从三国赤壁之战开始,就分了文武。

 
  赤壁分为文池赤壁(黄州赤壁)和武池赤壁(周郎赤壁)的主要原因在于赤壁之战和苏轼写的诗,赤壁位于湖北省黄冈市黄州区和湖北省咸宁市赤壁市。
 
  “武赤壁”之名,主要源于三国时期的赤壁之战。据唐·李继孚《元和郡土志·江南路三鄂州》记载:“赤壁山在郡(普贤县)西一百二十里,北临大江,其北岸为武林,与赤壁山相对。也就是周瑜用黄盖烧曹公船失败的地方。所以诸葛亮说曹公有武林之危。”
 
  也就是说,最初的赤壁之战就发生在这里。这里地势险要,山势险峻雄伟,是兵家必争之地。如今,石壁上还刻着“赤壁”二字。据说这是三国时期吴栋巡抚周瑜写的。
 
  至于“文赤壁”之名,则是拜苏轼诗文所赐。苏轼在北宋元丰年间被贬黄州。在此期间,他曾游览此地,写下了《前赤壁赋》、《后赤壁赋》、《念奴娇·赤壁怀古》等诗文。
 
  《念奴娇·赤壁怀古》全文如下:不归之河,千古风流人物。老营西,人说是三国之战,赤壁之战。陡峭的岩壁,如惊雷般的海浪拍打着河岸,浪花像卷起千万条雪。气势磅礴的河山气如画,多少豪杰豪杰一次涌现。回想周瑜的春风时代,年轻貌美的乔刚刚嫁给他,他英气十足。手拿羽扇的一个白色人影迎面而来,谈笑间,敌人的战船烧成了灰烬。我今天神游在战场上,我感受着一颗感受的心,过早地生出了白发。人生如梦,洒一杯酒向江上明月致敬。
 
  苏轼《赤壁洞穴》有一种说法是:“黄州府邸百步是赤壁,或者换句话说,是周瑜打败曹公的地方。不知是否成功?”也就是说,苏轼本人并没有仔细考证这是否是赤壁之战的真实地点,但随着众多作品的流传,黄州赤壁与周郎赤壁齐名。
 
  最后照例附上一首唐代关于赤壁、杜甫《赤壁》的诗:戟与沙铁不卖,故磨洗前朝。如果东风不给周瑜方便,结局恐怕是曹操胜利,二乔被关在铜雀台。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行