当前位置:首页 > 战史风云 > 安史之乱:安禄山与史思明的地位相差无几,为什么很少有人提到史思明?

安史之乱:安禄山与史思明的地位相差无几,为什么很少有人提到史思明?

2022-08-17 19:38:12

   在史书中,安禄山和史思明在“安史之乱”事件中的地位几乎相同。不然历史学家也不会用各自的姓氏再组合起来给动乱命名。

 
  在“安史之乱”的后半段,也就是安禄山被自己的儿子安庆绪杀之后,史思明成为了叛军的主脑人物。德尔扎伊(757),安禄山被他的儿子安庆绪杀死。安庆绪这个人虽然够狠,但是一点家长作风都没有,完全不称职。在唐军的一次次进攻下,无能的安庆绪被打得节节败退,直到被围困在叶城。之后生命垂危的安庆绪,不得不赶紧向史思明求救,诱其开恩。
 
  史思明也是个有野心的人。见安庆绪他愿意让位给皇位。自然,他欣然接受了。很快,他就派了十三万范前去救援,但是到了邺城附近,他害怕唐军史思明一直不敢去那里,只是派李贵仁率一万兵马守在那里,与邺城站在一起,等待时机。
 
  就这样,11月,史思明等到了一个机会。由于周卫王朝的总督崔广元误杀了李俶,打击了他的军心,史思明趁机大举进攻周卫,并于次月占领了周卫。在占领威州的第二天,迫不及待的史思明,在威州北部设坛祭天,自称大圣周王,自立为王。4月,史思明so安庆绪,声称大衍应天帝,改元为顺天。随着安庆绪的被杀和史思明的独立,“安史之乱”成为了史思明和唐骏之间的战斗,这个时候谁赢了谁就是这个世界上唯一的王者。
 
  可以说“安史之乱”前期是安禄山与唐军之战,后期是史思明与唐军之战,因此,只要说到安史之乱,就绕不过他们。毕竟安史之乱是造反派的大脑,他们创造了整个安史之乱。
 
  但是,很多人提到安史之乱,首先想到的是安禄山,而不是史思明。目前安禄山的知名度明显远高于史思明,也正是因为史思明的知名度不高,所以很多人只提安禄山而不提史思明或者只关注安史之乱。
 
  在这一点上,很多人都不明白,为什么安禄山和史思明,这两个在史书上明明有着几乎相同存在感的词,却有着如此悬殊的差距,以至于当代人在谈论安史之乱和史思明,几乎等于透明。
 
  很简单,安禄山的热度高于史思明的主要原因是关于安禄山的电视剧比史思明多。
 
  现在我们可以看到“安史之乱”事件所描述的影视剧,比如杨贵妃、唐黄明、杨贵妃秘史、神鬼八卦、大唐芙蓉园等等大部分在描述安史之乱的时候都把重点放在安禄山上。
 
  正是因为现在大部分电视剧都在讲述安史之乱,只刻意讲述安禄山,而忽略了史思明,导致在现代,人们说起安史之乱,只知道安禄山,不知道史思明。
 
  那为什么现在的电视剧都着重讲述安禄山,却忽略了史思明?
 
  众所周知,影视剧是为了赚钱而制作的,制片方要想这部影视剧卖个好价钱,就必须让它好看,有吸引力。只有这样才会有人愿意出大价钱买这部影视剧的版权。简单来说,影视剧要的就是噱头。只要有吸引人的噱头,肯定有人喜欢看。
 
  安禄山和史思明谁的噱头更多?很明显是安禄山。
 
  和杨贵妃有着各种说不清道不明的关系,安禄山在噱头上已经完全压制史思明了!熟悉史书的人都知道,在安禄山造反之前,他曾经巴结玄宗,认杨贵妃为母。因为这种关系,野史猜测安禄山和杨贵妃的关系,甚至有传言说安禄山曾经伤害过杨贵妃的奶!想想吧。虽然这些传说大部分都是假的,但野史的这些话正好给了那些总是在片头片尾放“本故事纯属虚构”的影视剧足够的素材。试想,你喜欢看野史的浪漫言论还是刻板的官方说法?
 
  所以,也正是因为安禄山自带了太多的野史词汇,而这些野史词汇恰好都是能够吸引人眼球的噱头,才使得现在大部分电视剧在描述安史之乱的时候,更愿意把重点放在安禄山的脸上,而不是描述史思明。毕竟,/kloc-。
 
  一般来说,在当代,人们提到安史之乱,只会想到安禄山,而忽略史思明,这完全是电视剧中对史思明的刻意忽略。由于人们接触最频繁的电视剧,在描述安史之乱时,只关注安禄山而忽略史思明,使得大多数人对安禄山有印象,而对史思明印象不多。
 
  当然,如果你熟悉历史书或者稍微熟悉安史之乱,你一定对安禄山和史思明有着相同的印象,因为在安史之乱中,两者都是无法绕开的叛军主谋。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行