当前位置:首页 > 历史解密 > 马良的个人能力怎么样?被后世低估的蜀汉谋臣

马良的个人能力怎么样?被后世低估的蜀汉谋臣

2022-08-17 19:35:28

   马良,这个被后人低估的人物,在后人眼中似乎只有“怪相”二字,但实际上,马良是蜀汉第二梯队中最有才华、最有学问的谋臣。《三国演义》中,马良只在攻占荆州时出现,但一出现就帮助刘备拿下了荆南零陵。

 
  在《三国演义》中,有一些关于一些才子相貌的描写,比如刘备的帝王相貌,双手齐膝,身高七尺五寸,而马腾的身材很大,许诸的腰身十围,孙策的美貌,司马懿的望狼,但是在这里,关于相貌的描写是很特别的,在《三国志》中有记载。/你知道马良投奔刘备时是少年,而马良36岁才去世,所以马良年纪轻轻就白了眉毛。在现代,这种现象很容易解释,但在科技不发达的古代,马良的这一特点却极为奇特,也正是因为有了白眉的加持,让/kloc
 
  马良非常擅长外交,明确定位孙刘联盟的存在。
 
  在现实历史中,马良算是蜀汉中的佼佼者,个人能力绝对是数一数二的。其谋略不亚于庞统,尤其在外交上,非常出众。马良曾经派人出使东吴。在出使东吴之前,马良与诸葛亮彻夜长谈,阐述了他对现阶段孙刘联盟的看法。
 
  这一时期也是孙刘联盟最微妙的时期。当时刘备刚刚入川,孙权想要夺回荆州。所以孙权和刘备的关系非常微妙,处于紧张时期。所以马良这次出使东吴的主要目的是缓和孙权和刘备在荆州问题上的矛盾。2015年马良正式不仅没有丢刘备的脸,还让孙权很受用,足以看出马良这个人的外交能力。
 
  马良统战能力出色。史书记载,马良奉命在无锡招募蛮族,最后马良干得非常出色。当时无锡的蛮族以勇猛善战著称。当时要激发他们帮助自己讨伐还是很困难的,但是马良完全抓住了少数民族的心理。
 
  后来马良跟随刘备讨伐,一路出谋划策。刘备和诸葛亮入川,而马良留在荆州,对整个蜀汉集团有着极其重要的作用。也可以看出刘备对马良的重视,除了让关羽留在荆州,刘备
 
  其实刘北流马良在荆州的用途更多,马良天赋出众。况且他出身于荆襄集团,诸葛亮与马良的关系非同一般,所以可以确定马良是忠于自己的,而马良也善于处理文人与官场的关系,性格孤傲于诚实坦率的关羽。
 
  关羽在荆州的大意,马良其实可以反过来。
 
  当初关羽不小心丢了荆州。除去关羽自身的问题,他其实和马良所属的荆襄集团也有一定的关系。刘备和诸葛亮入蜀后,实际上带走了大部分荆襄人员,只留下马良和关羽镇守荆州。当时刘备和诸葛亮也在为关羽更好的镇守荆州考虑。
 
  马良是荆州本地人,所以更熟悉当地情况,更容易说服大众。留在荆州,既能帮助关羽管理荆州,又能稳定当地群众基础。再加上,马良头脑清晰,对当时孙刘联盟有着准确而深刻的认识。所以用马良留在荆州,可以很好的对付关羽和孙权,保障孙和刘。
 
  刘备和诸葛亮也是出于这样的考虑。另外,马良当时和诸葛亮关系很好,有什么事可以马上告诉诸葛亮。但当时关羽孤傲,所以马良在荆州没待多久就被调去了西川。其实这种文与武的结合不仅在古代适用,在现代也同样适用。
 
  当时曹魏实行的是文官武官合作的模式,但蜀汉并没有借鉴曹魏的模式,间接导致关羽决策失误,最终导致荆州失守。其实如果刘备能够给马良更多的权利和处理政务的范围,甚至可以和关羽商量,那么大意失荆州的一幕可能根本就不会上演,所以马良是最有可能的变化,关羽大意失荆州。
 
  马谡大意失街亭,马良其实早就预测到了。
 
  马谡是马良的弟弟,马良是马谡的四弟。所以马良是韩曙组里最了解马谡的人,而马良却殉职,这让韩曙为/kloc感到惋惜。马谡用的不多。希望诸葛亮多多观察马谡吧。这里有个小细节。刘备没有太多的假期和马谡相处。刘备知道这些是因为马良曾经和刘备讨论过马谡的天赋。
 
  在韩曙集团,马谡成长提升相当快,尤其是在马良的东风之后。但是,这种一帆风顺的生活,不禁让人担心马谡,自己的能力。俗话说,江山易改,本性难移。马良很了解弟弟,也知道弟弟不能担重任,所以/
 
  马良跟随刘备东征,大概是在这个阶段,尤其是夷陵大败之后和马良去世之前,向刘备提到了自己的兄弟马谡吧。马良可能是再次警告刘备要慎重任命马谡所以刘备劝诸葛亮不要重用/kloc-0。如果诸葛亮能听从马良的建议,也许就不会派马谡去街亭了,所以马良也和马谡无心街亭密切相关。
 
  《三国演义》中马良的场景并不多,马良的记载也很少,因为蜀汉没有史家。但在我看来,仅仅因为马良与诸葛亮的兄弟相称,历史上的马良绝不是一件小事,就能对孙刘联盟这么较真。马良三十六岁离开,这对蜀汉来说绝对是巨大的损失。如果马良能活到三国后期,它的未来绝对不可估量!
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行