当前位置:首页 > 风云人物 > 刘备巅峰时期拥有五大虎将、三大军师,为何最终没能一统三国呢?

刘备巅峰时期拥有五大虎将、三大军师,为何最终没能一统三国呢?

2022-08-17 19:32:11

    三国时期刘备白手起家,但是创业二三十年,巅峰时期有三个军师,五大虎将。他为什么不称霸全国?

 
  刘备的三大军师:诸葛亮庞统法正
 
  诸葛亮和庞统,一个是卧龙,一个是凤雏,是三国时期最杰出的军事顾问。比如刘备请来的军事家诸葛亮,为刘备做了一个战略决策。从此刘备知道了努力的方向,人生前途一片光明。
 
  庞统这个人虽然丑,但是很有才华。他为刘备设计了三个攻取益州的策略。刘备经过深思熟虑,选择了稳妥的计策。虽然庞统战沙场,但刘备依然遵循庞统的策略,最终占领蜀国,成就霸业。
 
  法正是迎接刘备入川的最大功臣,也是益州地方士绅的代表人物。他足智多谋,类似曹操身边的郭嘉、程昱,辅佐老将黄忠斩夏攻下汉中。以刘备的名义,汉中女王法正被任命为尚书领,与诸葛亮一起掌管内外事务。
 
  五大虎将:关羽张飞赵云马超、黄忠
 
  刘备的五虎上将,也就是五虎上将。他们是关羽、张飞、赵云、马超、黄忠。这五个人,任何一个都是超一流的猛将,可以杀死除了吕布以外的其他将领。
 
  但是,刘备有那么多文官武将,为什么不统一全国?分析以下三个原因。
 
  第一,曹操的文臣武将比刘备多。
 
  三国时期和春秋战国时期一样,人才井喷。刘备手下那么多文臣武将,其中有两个万人敌,但是刘备的阵营和曹操的阵营比起来就有点相形见绌了。
 
  曹操的文臣武将比刘备的军师还多。其中,曹颖最杰出的谋士是曹魏的五位谋士:于迅、荀攸贾诩、程羽、郭嘉。最杰出的将领是曹魏的族人:夏侯惇、夏、曹洪曹仁、曹纯、曹秀、曹真、夏侯尚,还有五个好将领:张辽乐进于禁、张合、黄旭。
 
  这些人是当今世界少有的谋士,每一个都不逊于刘备的手下。除了五大谋士、五子、八虎骑族之外,还有许多强大的文官武将,如司马懿、贾逵、柳椰、庞德、李典、臧霸、李通、储旭等等。
 
  第二,江东的孙权已经活了三代,影响力根深蒂固,比刘备集团更深。
 
  江东的形成比较特殊,经历了孙坚、孙策、孙坚三世。号称“江东虎”的孙策,骁勇善战。经过黄塔军起义和十八路诸侯讨伐董卓战争,孙坚的影响力已经很大了。他手下有四位将军,分别是程普、黄盖、韩当和祖茂,其中祖茂死于与董卓的战争,其他三位都是著名的将军。
 
  孙策时期,周瑜张昭太史慈等人的加入,影响更大。孙权时期,孙权设立招贤堂,不断招贤纳士,其中就有河表四大都督、十二虎臣。这些人的才华并不逊于刘备。
 
  第三,与曹魏和东吴相比,蜀汉的国力太弱了。
 
  东汉末年,分为十三州,其中曹魏占据的疆域最大,完全占领了九州,即幽州、冀州、并州、兖州、泗州、禹州、徐州、青州、凉州,以及扬州、荆州的部分地区。东吴的疆域比曹魏小得多,只有扬州、交州、荆州(包括荆州、荆州)
 
  从人口来说,三国时被灭的魏国占据的最肥沃的中原地区约为103万户,443万人,50万士兵,其次是吴,约为52万户,230万户,20万士兵。蜀国人口最少,约28万户,士兵94万。
 
  从这些数据可以看出,魏国是最强的国家,人口和疆域都比蜀国强。“得中原者得天下。”魏国占领中原,一统天下只是时间问题,但这胜利的果实却被司马家偷走了。
 
  标签
 
  刘备虽然有三个军师,五个将军,但是因为以上三个原因,刘备不可能称霸全国。确实如此。刘备经过二三十年的努力,已经打下了庞大的基础,但对手比以前强大了无数倍。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行