当前位置:首页 > 风云人物 > 对守街亭最佳人选是谁?诸葛亮为何不派赵云魏延或姜维去守?

对守街亭最佳人选是谁?诸葛亮为何不派赵云魏延或姜维去守?

2022-08-16 21:17:22

    第一次北伐,诸葛亮下达了最重要的命令,以马谡为先锋,前往封闭的关陇道。具体战场是街亭。当时这个命令让很多人不解。为什么是马谡?

 
  其实从诸葛亮当时的角度来看:最佳人选只能是马谡。
 
  如果马谡不发,谁能当前锋?
 
  赵云,邓芝?此人是一个合适的人选,但数百公里外的顾颉,作为牵制曹真大军的重任,不可能瞬间在祁山执行其他任务。
 
  关兴,张苞?关兴是正史上的文官。他没有战场经验,只有比马谡平庸的能力。这绝对是比马谡更愚蠢的决定。至于张保,那就更不可能了,因为这一年,他已经了!
 
  魏延?魏延和诸葛亮的战略分歧很大。魏延斗志昂扬,坚持要分兵取潼关,屡有怨言(每次出场都想招一万兵,会另辟蹊径去潼关,比如韩信故事,却被禁止这样做。经常说光胆小,用多了)。一向战战兢兢的诸葛亮,虽然后来重用了魏延,但这个任务绝对不适合分配给魏延。
 
  魏延的性格很像《亮剑》里的李云龙。他会打架,但也会惹麻烦。谁能保证他不会分兵进攻潼关?
 
  姜维?姜维信下到蜀汉,没有名衔,立下战功,成了峰峰驿将军,率领胡步军,已经升了一级以上。怎么会突然给他这么重要的任务,这么多部队?
 
  王平?从上帝的角度来看,王平确实是最佳人选。后来张合屡败屡战,以防守强著称。后来他在盛世之战中以三万之众击败了曹爽的十万大军,不过那是后话了。当时他只是一个衙门的将军,却没有在军中出人头地。
 
  吴懿?吴懿确实能力,阅历,性格都适合做街亭主,但是属于东周派。诸葛亮要想尽可能控制军队,就必须培养自己的嫡系。旁系势大,嫡系势弱,此为取乱之道。
 
  杨仪,向朗?虽然也在部队工作,但都是平民,没有作战经验。
 
  亲自去?从诸葛亮的部署,不难分析。他判断张合的行军方向是岐山渭水路。如果他去街亭,那就更容易进攻,更难防守。而内外都有郭淮的西城,谁来防守?而且一旦西城失守,等于切断了蜀军回汉中的退路,整个北伐军都不会自己打出去。
 
  做了这个排除法,唯一真正的最佳人选是马谡,他既是嫡系,又有一定的从军经历(参军不是参谋,是临时的陆军总司令,可以担任陆军的一员,肯定是当过兵的)。
 
  当然,诸葛亮任用马谡也有私心。据演义说,姜维是诸葛亮的学生,得过《孙子兵法》二十四篇,是罗贯中独创的。如果诸葛亮有学生,这个人只能是马谡。
 
  马谡出生于马史襄阳。他的哥哥马良与诸葛亮私交甚好,诸葛亮地位很高。马良与他通信,他仍然视他为“尊敬的兄弟”,这使他感觉像一个不同姓氏的兄弟。
 
  马良很有能力,他在处理民族关系方面取得了巨大的成就。他的观念接近诸葛亮的国家观念,可惜在夷陵之战中壮烈牺牲,还没来得及征服就已经死了。诸葛亮天生顾家。
 
  马家兄弟五人,人称“常”,但这是真的。除了马谡,都已经死了。而此时的襄阳名门马史,其实只剩下马谡an这一只苗子了。
 
  他是朋友的哥哥,烈士家属,极有才华。他绝不是平庸之辈。能提出“对敌、攻城、攻心、对敌”思想的人,绝不会是平庸之辈。
 
  诸葛亮自然有义务为马谡提供舞台,而且从能力和个人情感来看,诸葛亮应该有将来用马谡作为政治接班人的想法。
 
  临终之际,刘备告诫诸葛亮说马谡言过其实,不可多用。诸葛亮颇有点不以为然,但在街亭之战中还是小心翼翼的。
 
  首先,诸葛亮把魏延和高翔安排在他的左右两翼。形势不利时,他可以直接支援街亭。就算马谡输掉了战斗,也没什么坏处。只要持续几天。三道防线加起来足够拖住张合十天。同时还指派马谡经验丰富的王平担任副将。
 
  当然,王平被分到马谡,因为他率领的军队是蜀汉最精锐的“飞行军”。特种部队全部分配给他,可见诸葛亮的稳重,留给马谡犯错的空间很小。即使他犯了错误,也不会造成太大的损失。
 
  对于马谡,可以说诸葛亮已经谨慎到了极点。但他不是神仙,也没想到事情会朝着自己完全无法预料的方向发展。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行