当前位置:首页 > 传统文化 > 乌孜别克热瓦普乐器的特点是什么,长什么样子?

乌孜别克热瓦普乐器的特点是什么,长什么样子?

2022-08-16 20:08:28

    乌孜别克热瓦普,又名新型热瓦普,改革热瓦普,是乌孜别克族和维吾尔族的弹拨乐器。流行于新疆维吾尔自治区,尤其是乌鲁木齐、喀什、伊宁等城市。

 
  传说它创建于14世纪。到了清代,它被列入宫廷的会布乐。《陆璐郑辨》(成书于公元1746年)被称为腊八布。毛《乐史》记载热瓦普起源于新疆南部的喀什地区。瓦普琴为木质,音箱呈半球形,外覆羊皮、驴皮、马皮或蟒皮。颈部细长,顶部弯曲。
 
  塔吉克族生活在世界屋脊帕米尔高原的东部,长期与维吾尔族和柯尔克孜族接触。他们不仅在经济上密切相关,而且在音乐和文化上也密切相关。维吾尔族的热布普和多浪哲瓦普,除了琴的外观很像之外,弹奏的姿势和方法都是一样的。塔吉克人,善歌善舞,视鹰为传说中的英雄。既有模仿飞鹰动作的舞蹈,也有鹰骨做的笛子。甚至在热布琴上,也有鹰翅形的装饰。
 
  20世纪50年代初,乌鲁木齐依地布克乐器厂与乌斯曼江等音乐家合作,在喀什的基础上,参照苏联的乌孜别克热瓦普的外形,制造了中国的乌孜别克热瓦普,又称改革热瓦普或新型热瓦普。
 
  乐器特征
 
  能歌善舞的乌孜别克人生活在新疆的城市里,做生意。在漫长的历史发展过程中,由于他们与维吾尔族的杂居和密切关系,他们的经济相对发达,文化艺术也处于较高水平,他们的民间乐器与维吾尔族的乐器大体相同。喀什Wap是最早使用的乐器,但这种乐器共鸣箱小,琴杆长,所以体积小,音域低。据说1951年左右,维吾尔族器乐演奏家、作曲家乌孜曼江(1932-1990)在伊犁艺术团工作时,到苏联乌兹别克共和国访问,从中亚带回了a乌孜别克热瓦普。吴满江是民间艺人的老师,擅长演奏热瓦普、坦布尔、东布拉、达布等乐器。
 
  形状结构
 
  造型保持柏浦的结构特点,琴身采用桑木、杏木或胡桃木,全长92cm(图)。共鸣箱是中空的半球形,由几块木头做成。比柏蒲大,长20.5cm,正面覆蟒皮,直径15.4cm,比柏蒲窄,厚11.4cm,比柏蒲浅。钢琴短而宽,前面是塑料指板,后面是圆弧。指板上嵌有24或25个铜品,按十二平均律排列。琴杆下端与共鸣箱连接处的两侧各有两个对称的鹰翼形木角,一左一右。琴头与琴杆的夹角比喀什的大,不易断弦。琴头有后弯型(有弦槽)和平型(无弦槽)两种,顶部排列四个(两左两右)或五个(三左两右)T型或小提琴型和弦。皮上套一根长长的木桥形的桥,桥底套一根木质的捆绑绳。张有四五弦,用钢弦。
 
  此外还有中端改革热瓦普。琴的造型、选材、制作、演奏方法与乌孜别克热瓦普相同。琴身总长100厘米,共鸣箱表面直径22厘米。可用于独奏、合奏或伴奏,在民族乐队中常与乌孜别克热瓦普配合使用。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行