当前位置:首页 > 历史文化 > 在整个五虎上将中,武功最差的人到底是谁?

在整个五虎上将中,武功最差的人到底是谁?

2022-08-16 20:04:37

    其实黄忠是五虎中年纪最大的,但武功却不是最差的!就他和关羽的长沙之战来说,其实黄忠并没有输,甚至黄忠的表现也比关羽略胜一筹!

 
  当时刘备诸葛亮准备攻打长沙城,关羽自告奋勇。诸葛亮提醒关羽,长沙郡不同于其他郡,这里有一个黄忠。虽然年事已高,但他勇于任劳任怨,在荆州还是小有名气的。这本书是善意的提醒,但在关羽看来,诸葛亮只是不放心自己,所以坚持只带五百校刀,不需要其他兵马。他必须赢黄忠!诸葛亮看着自己的提醒,非但没有让关羽谨慎行事,反而激起了关羽的自尊心,非常担心,就让刘备帮忙解围,以防关羽出事。
 
  原文:孔明对玄德曰:“云长轻敌黄忠恐有失。当主去相会。”玄德尾随其后,遂引兵至长沙。
 
  从诸葛亮对刘备帮助的提醒和安排来看,他其实是有点担心关羽的,这说明在诸葛亮看来,黄忠不是一个很好对付的人,未必会输给关羽。而且事实证明黄忠真的很厉害!
 
  关羽来到长沙,挑战黄忠。结果黄忠出去和关羽打了一百回合。关羽惊讶得不得不承认黄忠确实有办法!
 
  原文:云长也退伍了,下到离城十里的村子里。他心想:“老将黄忠,果然名不虚传:打一朵百合,一点破绽都没有。”
 
  从山黄忠和关羽的第一次交手来看,其实他们打的是正大光明,功夫应该相差不大。但是大家不要忘了,黄忠有一个巨大的优势,那就是擅长射箭,百发百中。而关羽这边,有一个巨大的劣势,就是防箭能力极弱!五虎中,关羽中箭最多。就连关羽这种少年弯弓搭箭,过五关斩六将都逃不掉,何况黄忠之箭。当时长沙一战,黄忠用箭射中了关羽的头盔,但黄忠的意思是放关羽一马。如果黄忠是这个意思,估计关羽早就直接被杀了!所以,从这方面来说,关羽其实不是黄忠!
 
  攻长沙之前,关羽当着诸葛亮和刘备的面信誓旦旦地说,只需要500个校刀就可以斩杀黄忠拿下长沙。结果攻长沙三天,关羽根本拿黄忠没办法,更别说攻占长沙了。最终魏延攻打长沙巡抚韩玄,打开城门。关羽得以顺利攻占长沙。于是,我从关羽那里拿不到陈年黄忠,最后被黄忠,足以说明关羽不如黄忠!黄忠的武功还不是五虎中最差的!
 
  其实在整个五虎上将,关羽才是武功最差的一个!但是很多人都不愿意承认这个事实!早在曹操时期,关羽用刀杀颜良后,面对曹操的夸赞,关羽曾经承认自己不是三弟张飞的对手。关羽一向骄横,这个时候不应该胡说八道。在关之战中,张飞和马超打了200多个回合,不分胜负。可见张飞和马超的武功应该差不多,也就是说关羽其实不是马超的对手。
 
  这就是为什么关羽一听说马超能画张飞,就自告奋勇来到益州与马超一决高下,因为关羽知道自己武功不如张飞,现在又多了一个更厉害的马超,这口气他咽不下!
 
  最后是赵云,很多人认为赵云曾经画过文丑,但是文丑三回合就被关羽杀死了,所以赵云不是关羽的对手!事实上,当赵云和文丑画的时候,他只是一个少年,他的武术还没有取得很大的成功,所以我们不能以此作为判断的依据。从赵云的综合表现来看,其实他在三国的势力仅次于吕布,非常强大。在民间版的《三国二十四名人》中,有一个鲁,两个赵,三个典韦的说法,说明大家都认为赵云武功很强,关羽不是赵云的对手!
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行