当前位置:首页 > 历史文化 > 隋炀帝杨广巡街江都区时,他最喜爱的美食是什么?

隋炀帝杨广巡街江都区时,他最喜爱的美食是什么?

2022-08-16 20:00:47

   有句话叫“是隋亡之河,自来桐柏千里。”大业十二年,隋炀帝乘船顺他下令开凿的大运河(导致隋朝灭亡的原因之一),南下江都。在江都,他最喜欢的食物如下:

 
  第一道菜是鲈鱼。宋代传奇小说《隋·路易》记载:“九月霜降,三尺以下鲈鱼要晒干。泡好后将布包好沥干,撒在托盘里。取芳香柔嫩的花和叶,细切,调和,搅拌均匀。霜鲈鱼后,肉白如雪,不腥。”这是隋炀帝,最喜欢的江南美食。据史书记载,它的做法非常讲究,还有一个非常好听的名字,叫金玉。
 
  第二道菜是糟蟹和糖蟹。隋炀帝杨广是个吃螃蟹的人,他也很挑剔。毕竟他是皇帝。《清·路易》有云:“杨迪吉在江都,吴中贡烂蟹、糖蟹。每次进皇宫,都要旋净壳面,贴上金龙凤花云。”可惜糖蟹的做法在隋朝灭亡后就失传了,现在要根据自己的喜好来发展。
 
  第三道菜是狮子头。当然,在隋朝,狮子头并不是它的原名,而是叫葵花碎肉,是用猪肉做的。据说是隋炀帝人们看到扬州葵花岗的美景后做出的美味,最终属于淮扬菜。仔细品尝后,口感绵软,肥而不腻,营养丰富。
 
  第四种美食是酒。没错,隋炀帝除了爱吃,他还喜欢喝酒。《资治通鉴·唐纪·唐纪一》记载:“赵元开,建都江都郡,奉酒,皇帝与小侯、李设宴。酒从没离开过他的嘴,许多来自钱骥的人经常喝醉。”不仅如此,隋炀帝还可以自己酿酒。他学到了很多关于葡萄酒的知识,最后酿造了一种叫做“邱宇”的葡萄酒。
 
  最后照例附上一首关于隋炀帝游江都的诗给你。隋代杨光《江都宫曲》:扬州故地可游,久留,太虚高明行。方婷树迎来了初夏,高畅·龙脉送来了秋天的其余部分。碧雀浮池,金鞍跃果。青貘蚁夏饮,长袖唱曲戏州。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行