当前位置:首页 > 战史风云 > 曾在长坂坡杀得七进七出的赵云,为何在被夏侯楙带人围困时却说出"吾命休矣"

曾在长坂坡杀得七进七出的赵云,为何在被夏侯楙带人围困时却说出"吾命休矣"

2022-08-16 19:56:11

   赵云,字子龙,常山真定人。三国时期,著名的蜀国跟随刘备进行了一系列对外战争,他是五将之一。可以说,赵云作为蜀汉王朝的大将,为西蜀政权的建立做出了巨大的贡献。在三国历史上都留下了很大的印记。

 
  《三国演义》中,赵云的形象是一个优秀的武将,曾经在长坂坡杀了七进七出,但是在被夏侯楙带着几千人围攻的时候,他说:“我的命完了。”今天我们就以《三国演义》为范本来分析一下赵云。
 
  用《三国演义》第四十一回描写:
 
  赵云力战四将,曹军齐出。云乃拔剑就砍。他双手高举,盔甲扁平,鲜血如泉。杀光所有将领,直取包围圈。
 
  当时赵云手持一把绿剑和一把斗笠。一个骑马的人杀了七进七出。面对成千上万的曹骏的困难,我们可以看到他的勇敢和忠诚。不愧为真正的老虎。
 
  长坂坡之战是赵云成名之战。从此,天下人都知道了这个白马银枪的勇士。刘备还看重刘禅的勇敢和保护。自此以后,赵云一直在蜀汉高层,成为刘备的左膀右臂,令人称奇。正是赵云在长坂坡之战中的出色表现,击退了来势汹汹的曹军,从而保护了刘备的退路。
 
  据《三国演义》记载,赵云在凤鸣山之战斩首了曹魏的几名将领。要知道赵云那时候已经七十岁了,在与敌军将领的交锋中依然硬朗。他先后杀了韩颖、韩琼、韩琦,还活捉了韩瑶,是真正的老虎。
 
  面对来势汹汹的赵云,夏侯楙显然没有什么好办法,只能率军离去。这时,参军的程武提出了他的意见:让夏侯楙指挥山上的军队,引诱赵云进入包围圈,从而杀赵云。赵云自投罗网,率军一头扎进了山上Jun.夏侯楙的包围圈,赵云依然无法突围,感叹“我这辈子完了”。
 
  其实在长坂坡之战,赵云是能杀七进七出的。正是曹老板爱才下令军队不得射箭,意图活捉赵云。要知道,这种弓箭可以说是古代战争中最重要的武器之一。如果没有弓箭,就会失去远程力量压制。况且《三国演义》中,很多武功很高的武将都是被弓箭杀死的。例如,曹操的贴身侍卫典韦,古娥来,被张绣的军队乱箭射死了。
 
  在我看来,弓箭对古代战争影响很大。毕竟作为少数能造成远程杀伤的武器,它对武将的压制作用可以说是与生俱来的。曹操下令长坂坡之战中不得射箭,这也是赵云杀七进七出的原因之一。
 
  在凤鸣山之战,夏侯楙,显然没有活捉赵云的兴趣。根据《三国演义》的描述,“大军从四面八方逼近,四面八方的弩箭急得谁也无法前进。”可以看出当时夏侯楙军队射箭阻止了杀赵云的企图。而赵云也确实受此影响,未能自行突破。
 
  除了弓箭的影响,赵云的年龄也让他在凤鸣山之战和长坂坡之战中表现不一样。长坂坡之战,赵云还年轻,正值壮年。所以我才能突破曹操的围攻。凤鸣山之战当中,赵云已经七十岁了,虽然先后杀过武将,可见其勇猛。但比起他的年轻,他的力量和勇气都不如从前,也难怪他最终无法突破夏侯楙的围城大军。
 
  另外,在长坂坡之战,赵云只有自己冲阵。抱着水桶,目标比较小,会帮助他突破离开。只要力量足够强大,很容易突破。而在凤鸣山之战,赵云除了保证自己突破之外,还是第一集团军统帅。在被包围的时候,他身边还有一千多名蜀军士。
 
  如果赵云抛弃他们独自突围,以他的勇敢肯定会轻松很多。但作为一个军队统帅,他不能弃兵不管,于是赵云居然率军突围。难度大大增加。难怪在面对曹魏大将夏侯楙的围攻时,发出了“我的人生完了”的感叹。从这一点来看,就不难纳闷了。
 
  在我看来,三国武将中,赵云无论是人品还是能力都是优秀的。如何看待凤鸣山之战和长坂坡之战赵云的表现差异?
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行