当前位置:首页 > 历史解密 > 恒山悬空寺是怎么建造的?为何至今仍然屹立不倒呢?

恒山悬空寺是怎么建造的?为何至今仍然屹立不倒呢?

2022-08-16 19:44:33

    悬空寺位于山西大同的恒山,是中国唯一一座独一无二的集佛、道、儒为一体的寺庙。悬空寺是典型的古代木结构建筑,有寺庙、禅房、佛堂、三佛殿、关帝庙、鼓楼等。寺内有80多尊佛像,“壮观”二字是唐代大诗人李白写在寺下岩石上的。

 
  恒山悬空寺创建于北魏太和15年,至今已有1500年历史。修建之初,最高的三教殿距地面90米,但因河床多年淤积,只剩下58米。王源悬空寺,就像一尊雕刻精美的浮雕,镶嵌在万仞的悬崖峭壁上。那么悬空寺成立这么久了,为什么还屹立不倒?
 
  经过考古学家的研究,发现悬空寺的亭子和栈道下埋有横梁。这些横梁深深地嵌入岩石中,露出的部分大约有1米。这样的梁有27根。这些横梁很可能是搅动整个展馆的关键,它的上层走廊是用森木板做成的。可以说整个展馆的底座也是直接压在这些横梁上的。
 
  考古学家在陡峭的岩壁上发现了两排方形的石洞。这些石洞沿着河边的悬崖排成一行。从悬空寺现有的横梁来看,走私的横梁与这些石洞非常吻合。栈道底部的李绅可以摇动,但是亭子底部的二十二根树桩正好靠着横梁站立。这些树桩支在横梁上,下端牢牢地压在岩石上,几乎动弹不得。
 
  后来文物保护部门试图更换悬空寺的部分横梁,却无法将横梁从石洞中拔出。专家们发现,所有的光束都经过了独特的处理。插入石洞时,一端被楔住。当被打入洞中时,楔形物将打开横梁并牢牢地夹在岩壁上,类似于今天的膨胀螺栓。悬空寺也用了很多榫卯结构。这种结构的一个特点是可以防震。历史上,这附近发生过多次地震,最近40年内也发生过两次6级以上地震,但悬空寺一直安然无恙,这让人不得不佩服古人的智慧。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行