当前位置:首页 > 风云人物 > 三国时期,归降于曹操的诸侯都有谁,他们的结局怎么样?

三国时期,归降于曹操的诸侯都有谁,他们的结局怎么样?

2022-08-16 19:40:28

   建安元年(196年),曹操迎汉献帝至许(今河南)。他是个庸常,骑着车骑着将军,指挥着国家大事。曹操不仅获得了众多人才的辅佐,还逐渐消灭了全国各地的诸侯。在这个过程中,一些诸侯拒绝向曹操投降,如袁绍袁术马超、韩遂等。当然,许多州长放弃了抵抗。那么,问题来了。三国时期,有哪些诸侯选择投降曹操?他们最后的结局是什么?

 
  一、段煨
 
  段煨(生年不详~209),钟鸣,武威县(今甘肃武威市)古藏人。段煨是东汉邱端的同胞兄弟,与邱家旭、、宣威侯张绣是同乡。
 
  段煨原为董卓帐下大将,奉命屯兵华阴。公元192年,董卓被吕布杀后,段煨成为割据一方的诸侯。兴平二年(195年),段煨迎汉高祖刘到洛阳,提供衣食物资,与护卫将军不和,引发激战十余天。他听了汉武帝刘协的话,向他求情。
 
  东汉建安三年(198年),段煨在曹操的指挥下,攻打黄柏城,杀了李珏,降了他的三族。于是,曹操册封镇远将军、阙乡侯婷、北地总督,迁大洪路、金光路大夫。建安十四年(209),段煨卒。
 
  二、张绣
 
  张绣(?—207)、武威县(今甘肃省靖远县)祖里。作为骠骑将军的部下,张绣、段煨,贾诩与明、元皇后郭是同乡,也是凉州豪族集团的代表。董卓被杀后,张绣跟随张继征讨,张继在他死后与刘表联手。后来张绣因为对曹操言行不满,选择投降曹操,突袭曹操,与刘表讲和。但在官渡之战前夕,张绣听从贾诩的建议,再次向曹操投降,参加了官渡之战。官至羌将军,封为宣威侯。
 
  官渡之战后,张绣通过征收南皮征服了袁谭。后来嫁给曹操。他在北伐至乌桓(207)途中病死,于是决定等待。所以和段煨这个老乡一样,张绣得到了一个圆满的结局。
 
  三、刘琮
 
  刘琮(生卒年不详),生于杨珊高平(今山东巍山)。东汉末年,荆州牧刘表的次子,刘启的弟弟。公元208年,刘表病逝后,刘琮继位刘表为官。然而刘琮不仅没有真正掌握荆州,反而很快遭到曹操军队的攻击。在这样的背景下,刘琮被蔡瑁等人劝说投降荆州,被曹操封为青州刺史。后来刘琮在曹魏任顾问大夫,被封为侯军衔。因为刘琮已经不是什么威胁了,曹魏没必要把他们都干掉。
 
  四、马腾
 
  马腾(?-212年),字守成。冯茂陵(今陕西兴平市),东汉末年凉州人,富博将军马援的后代。
 
  马腾他身长八尺多,身材魁梧,脸型鼻型出众,贤惠忠诚,深受观众尊敬。到了灵帝末年,他累了,挪了个偏将军。凉州刺史耿弼被部下杀死后,马腾与、韩遂在凉州与韩作战。萍萍二年(191),他接受了董卓的招安。
 
  兴平元年(194年),他试图联合朝臣杀死权臣李珏和郭汜,但被他们击败,不得不返回凉州。不久之后,他被赦免了,比安迪将军。后来和韩遂成了同父异母的兄弟。建安十年(205),马腾辅佐丞相曹操破张生,斩杀张琰、辜唯等人。后与韩遂世仇,互相攻讦,直至建安十三年(208)才和好,被朝廷封为怀李侯。立即入朝为卫尉。
 
  由此,马腾正式投降被曹操挟持的东汉王朝。本来马腾可以在宫廷里享尽荣华富贵。然而建安十六年(211年),马腾之子马超揭竿而起,与曹操为敌。次年五月,马腾及其次子被曹操所杀,三族灭亡。
 
  五、张鲁
 
  张鲁(?-216,245),以字启功(《后汉书》作公旗)。祖培(今江苏省丰县)丰县人。东汉末年,汉中诸侯相传为第十孙,西汉时居侯。张鲁东汉末年,汉中太守苏谷和另一部张绣先后攻杀汉中,进而瓜分汉中。起初,张鲁燕向益州投降。然而,柳岩死后,他转而反对刘璋。张鲁熊在汉中生活了近30年,后于公元215年投降曹操。他成了镇南将军,成了阆中将军,成了美食城。建安二十一年(216),张鲁死,谥号为原。
 
  六、公孙康
 
  公孙康(生卒年月不详),生于辽东襄平(今辽宁辽阳)。辽东太守公孙度的长子(私生子),公孙公之弟,摩托将军。公孙康父亲去世后继任辽东太守。建安十二年(207),公孙康活捉并斩首诡计多端的袁尚、袁兄弟,将首级献给曹操,拜为左将军,立为平侯。建安十四年(209年),公孙康破高句丽,陷其于都城,讨伐韩连,设代坊郡。公孙康他死后,公孙公继位,因为他的两个儿子年幼。曹丕称帝后,公孙康被追封为傅。
相关内容
标签:

随机推荐
点击排行